加入菜园网

[农博见闻] 宿根花卉

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:红旗

1、 萱草

识别要点:根状茎纺锤形,肉质,有发达的根群。叶基生成丛,排成二列。带状披针形,中脉明显,叶细长,拱形下垂。花葶粗壮,高1m左右顶生聚伞状花序,排列呈圆锥状,着花6-12朵。花冠漏斗形,花被6片,每轮3片,花瓣略反卷,花色橘红至橘黄色。花期6—8月。

分布与习性:原产我国中南部,全国各地常见栽培。性强健,耐寒力强,宿根在华北大部分地区可露地越冬。喜阳光,也耐半阴,对土壤要求不严,但以富含腐殖质,排水良好的湿润土壤为宜,耐瘠薄与盐碱。

园林用途:可成片在园林隙地和林下栽培,也可丛植或在岩石园自然栽植,还可分布在花境或路旁边缘及背景材料。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155777

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

2、玉簪

识别要点:根状茎粗状,有多数须根。单叶基生成丛,心状卵圆形,具长柄,叶脉弧形。花葶自叶丛中抽生,高出叶面,总状花序,小朵9-15朵。花白色,有香气,具细长的花被筒,先端六裂,呈漏斗状。蒴果圆柱形,成熟时三裂,种子黑色。花期7-9月。

分布与习性:原产我国和日本,各地园林均有栽培。为典型的阴性植物,喜阴湿环境,强光下叶片变黄。喜肥沃、湿润的沙壤土。极耐寒。

园林用途:常配置于林下作地被应用,或栽于建筑物周围蔽阴处,也可盆栽室内观赏其叶与花。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

漂亮的花!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欣赏了   :D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

漂亮 。这是野外还是公园啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

黄的是萱草,白的是玉簪

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3、蜀葵

识别要点:茎直立,高可达3m,全株被毛。叶大,互生,叶片粗糙而皱,圆形心脏性,5-7浅裂。花大,单生叶腋,花茎8-12cm。萼片5,卵状披针形。花瓣5或更多,扇形,边缘波状而皱。花色丰富。聚药雄蕊。蒴果。花期夏季。

分布习性:原产东欧,世界各地均有栽培。性耐寒,华东地区宿根可露地越冬,喜充足光照,适应性强。要求排水良好的肥沃土壤。

园林用途:常与建筑物前列植或丛植,作花境的背景效果也好,还用于篱边绿化及盆栽观赏。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

4、菊花

识别要点:株高60-150cm,直立,基部半木质化。分枝多,小枝绿色或带灰褐色,被灰色柔毛。单叶互生,叶片变化大,叶表面有腺毛,分泌一种菊叶香气。头状花序单生或数个聚生茎顶,微香,花径直径2-30cm,花序边缘为舌状花,色彩丰富,单性不孕;中间为筒状花,两性可结实。瘦果褐色而细小。

分布与习性:原产我国,至今已有3000年历史,现世界各地广泛栽培。适应性强,喜冷凉,耐寒性强。喜阳光充足,但也稍耐阴、耐干、忌涝与积水。喜土层深厚、肥沃的微酸至中性土壤。

园林用途:是我国的传统名花,主要用于盆栽观赏,也可作切花栽培,还可作为地被植物及造型盆景。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欣赏了:hug::loveliness:

8万

80万

70万