加入菜园网

[城市风景] 杀年猪

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:兰草
    一直都是让大家看风景,今天请大家吃饭!;P:call:
    元旦节前后我们家亲戚杀年猪,我弟弟们来接我们,那几天,天气最冷,我们都想回去,我老家在向阳山上,太阳一出山就能照进家来,在老家,穿T恤就可以,不象在街上背阴,河风又大,冷。我们老早就想回家晒太阳,老公回去也不用做衣服,家里人邻居有时间还可以陪他打打麻将。还是说说我们这里杀猪的一些风俗吧。
    在我们这里每家年前都要杀年猪的,然后装香肠,炼猪油,腌辣生,腌酸肉,腌腊肉火腿,这些东西都可以在来年随吃随取的,现在农村的生活也越来越好,多数人家都杀三头猪,有的人家杀四头,杀两头一头的人家很少了。
    在杀猪前除了要准备盐辣椒花椒草果等等香料外,不能少的还有一样:油菜花,在北方的朋友也许想象不到,我们这油菜花早开了,在杀猪之前半月,采来油菜花拌上辣椒盐巴腌成酸酸的水生生金黄色的腌菜备用。油菜花腌菜做成的菜我们叫“肝渗”,这道菜杀猪这天是一定要做的,在我们这里,杀年猪一定要看一好日子,要请亲戚朋友来帮忙,并且要求亲友带家人来吃饭,老辈人请客是很委婉的,他们的说法是“某天我们家杀个小猪吃,你们家不要烧火煮饭,都来我家吃肝渗!”现在请客虽然不在那么客气,但希望亲戚朋友都来的热情没有变,肝渗也是一道不变的菜肴。早饭过后,帮忙杀猪的青壮年男子陆续来到,把胖猪哄出圈,大家齐心协力把猪按倒,抬上桌子杀,杀猪时我心里有些难受,可男人们很兴奋,过后想想,我天天吃猪肉说可怜猪是 是不是很虚伪?猪宰杀去毛冲洗好,先取出猪肝和小里脊肉烧熟备用,取一块肉皮煮耙,砍一棵芭蕉,去皮,要中间直经一寸白嫩的芯,芭蕉芯和烧熟的猪肝小里脊肉和肉皮切片拌上油菜花腌菜辣椒花椒等调料,一道又酸又辣又麻的开胃菜做成了,相比那些大碗大碗的肉,这道菜是最受欢迎的,猪收拾好,除了厨房里要忙,还要切装肠子的肉,女人切肉,男人们收拾猪下水,将排骨脊椎骨剁成小块,这些骨头块腌上盐、花椒、辣椒、姜,装进坛子里密封起来,我们叫“骨头渗”,到五六月天,煮竹笋豆子瓜果吃,老远就漂来香味。我们这里装香肠,除了肉,还要拌点豆腐,盐、辣椒花椒也是少不了的,装好香肠剁好骨头渗,厨房里的菜也做好了,菜的种种类不多,酥肉、粉蒸肉、炒瘦肉、煮排骨,再来几样素菜,但数量不少,饭桌上哪样菜少加哪样,不够再炒,饭后大家聊天打牌打麻将,到晚上十点多才腌腊肉,腌肉主要用盐,把盐放在猪肉上揉揉,装在竹蔑编成的容器里,腌十天左右挂在通风处,这里气候好,腊肉是一年四季都可以吃的,特别是火腿那是一个香!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12561

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我见过一次杀羊,从此就再也不敢看了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

开水退毛噶,我们这点是火烧
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶,之后吃生皮。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,宰杀牲畜的时候是很残忍,我总是想到南京大屠杀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

各地方的办法不一样啊,我还是第一次听说这么退猪毛的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小时候见过这样杀猪,后来见过电打以后再杀一刀出血的,后者猪的痛苦应该少一些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,死也要痛快一些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真正的生活!:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

四岁时去苏北农村见过杀猪,后来一直不爱吃猪肉,给我小小的心灵带来很大伤害啊!:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是杀生时难过一下,过后大快朵颐!:)