加入菜园网

[农博见闻] 自然农法农产品的特征(转译)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:学种雪里红
译自日本财团法人 自然农法国际研究开发中心的网站
自然农法提倡充分利用健康的土壤的力量和种子自身的生命力,遵循自然,按季栽培。

只有这样,农作物才得以健康地生长,人们才能吃到健康的农产品。

健康农作物的特征
仔细观察健康的农作物,可以发现以下特征。

*农作物的对称性好(叶子的排序整齐),生长发育良好。

*叶片的脉络和展开的角度等的左右对称度或同心圆的匀称度高。

*叶片柔软而厚,略比一般农法栽培的叶片小。多呈现新鲜的绿色亮光。茎较粗,不会徒长。

*根很结实,量多,张力强。

自然农法与普通农法的比较

右侧为自然农法栽培的芋头叶子。其脉络分明,排列整齐。

左侧为自然农法栽培的萝卜叶子。叶片排列有序、左右对称。

右侧为自然农法栽培的橘子切面。整个切面匀称整齐。

自然农法与普通农法的比较④

左侧为自然农法栽培的胡萝卜切面。中心部紧凑,营养丰富的中间层厚。

保存实验

通过与其他栽培方法的农作物的保存实验结果对比,发现了以下特征。

保存实验(白萝卜的叶子)

普通农法(左)和普通有机农法(中)的叶子溶化分解了,但是自然农法栽培(右)叶子却仍然保留原来的形状。

保存实验(土豆)

化学肥料栽培的土豆(右)腐烂并发霉了,施用通过EM(有用微生物群)的自然分解而制成的厨余垃圾堆肥,用自然农法的方式栽培的土豆(左)富有生命力,长出了新芽。

保存实验(大米)

请看各种农法产的大米煮熟后,放在密闭的容器里保存约1年左右的结果。

左:使用过化学肥料、农药生产出来的大米颜色变成了黄色,有刺鼻的臭味。

中:使用鸡粪生产出来的大米变成了色如粪便的黑色。
右:自然农法(使用有机发酵肥料、稻草、有用微生物群)生产出来的大米色白,保留了原来的形状, 散发着甜酒一样的清香。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=217390

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

物质终究是物质,基因组成一样,分子结构应该一样,哪怕激素水平和营养结构略有不同,但是这保存实验刷新了我的三观……特别是那个大米的,简直就是神奇,比防腐剂还牛逼

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在科学已经证实,夫妻之间的血液里面,都会有对方的基因片段。妈妈的血液里面,会有孩子的基因片段。利用母血来检测胎儿的基因型疾病技术已经很成熟了,只是我们还没有引进而已。
我们小时候受到的教育是:蛋白质在胃内被分解成氨基酸来吸收。现在这个“科学”事实被推翻,我们不仅吸收氨基酸,还有微小的蛋白质颗粒,以及基因片段。食物的基因,也存在于我们的体内,虽然数量很微小,但同时在改变我们自身。这些研究是从欧洲的疯牛病开始的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自然农发是好,可收获太少啊,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好厉害,内心向往自然种植法。不过我用了自家鸡粪做肥,处理不当,现在都是各种小虫子,崩溃边缘。看来还是要多学点理论再重新开始

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也在看自然农法这本书 ,太冗长,想知道是不是不耕作,不拔草,稻草覆盖,就这样吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最后那个大米实验感觉不太对。因为大多数时候我们用普通大米放在密封的瓶子里,很多时候会变成酒或是醋。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挺多技术含量的,又和朴门互相借鉴学习。我摸索了三年多,也才摸到一点点皮毛。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用半自然农法种菜地,比较轻松,收获也不差。