加入菜园网

[种菜肥料] 第一批厨余堆肥新鲜出桶啦~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:hypercat

终于啊,总算是等到日子了。
家里就两口人,都不属于“大胃王”,而且老公最近单位管午饭,连饭都做得更简单了,厨余也少得可怜,每星期收集起来的,都不值得开一次桶,好不容易凑够了半桶,再也等不了了,先来做一次试验一下。

言归正传,咱们就从怎么做厨余堆肥开始说吧
自制厨余堆肥桶,请参看我的另外一个贴子:
http://www.yzci.com/thread-11198-1-1.html

在桶底撒一层EM菌(我们这里没有直接卖这种菌的,都是用EM液和麦麸做出来的)

把厨余均匀的铺在EM菌上,大约放5厘米左右的厨余,就要再撒一层EM菌,以此类推

然后找一个工具,把厨余压一压,这样可以把中间多余的空气挤压出去,让菌们更好的发酵

最后找一个塑料布 或 腊纸之类的东西,盖在你最后一层厨余的上面,压一压,也是起到隔绝空气的作用
把桶盖上盖子就完成了,盖子一定要盖严,这个很重要
(我不喜欢塑料布接触厨余以后的味道,所以选择用腊纸)

要说明几点:
1. 最好可以多赞一些厨余然后一起放进桶里,打开桶的次数越少,进去的空气也就越少,发酵也会更好
2.如果你象我一样,要几个星期才能放满一桶的话,开始发酵的时间按照你最后一次放入厨余的那天算起,2-3个星期就完成了
3.不要放在温度非常高 或 阳光能直射到的地方,室温就可以
4.每2-3天就要记得把里面发酵出来的液体接出来,尤其夏天果皮比较多,液体就会比较多。千万表扔把它倒掉呀,这可是非常好的肥料。因为我用的是麦麸发酵,接出来的液肥有股浓浓的啤酒香,超好闻的。以1:100的比例和水混合就可以浇菜啦。

液肥,我用它浇灌了番茄,感觉长得壮实了

两个星期的时间还好,不算太长。要开始降解发酵好的厨余了。

先准备好一个塑料箱子(我家没有合适大小的,也捡不到完整无损的,也不想在草地上挖个洞,只好投资去买个新的了)
里面铺上大约5厘米的土(随便用什么土,没有营养的垃圾土也无所谓,当厨余充分降解以后,你的土就会变得非常的肥沃,非常有力量)

把发酵好的厨余倒进垫好土的箱子里

倒进一些土,和厨余搅拌一下

然后再倒一部分土,把已经搅拌好的厨余完全覆盖住,我记得好像有一个视频说要盖20厘米的土,不太确定,我没盖那么多,试试看吧

扔到墙角去,让它自己慢慢的去分解吧,一个月后新鲜有活力的肥就出现啦,很期待吧~~~~

如果你的院子有一块空间,可以直接把厨余埋在院子的地里,挖一个20-25厘米深的洞,后面的步骤同上

如果你没有这种大箱子,直接用种菜的盆也行,在菜盆的1/3处放土,中间的1/3放厨余和土的混合物,最后的
1/3盖上土,一样ok

大家都来试试吧~~~ :loveliness:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14725

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是用EM液、水、麦麸、糖浆,做的。糖浆主要是给菌们提供食物
我觉得只要有酒味儿就说明发酵成功了,

其实主要是享受自己动手的乐趣,因为我不在国内,也不好说这个价格是不是划算,但是无限的满足感是钱买不来的,呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主我可能没你的条件,那我可以直接埋进花盆里用吗?就像当基肥一样的:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是把桶里的厨余(长了白毛)放盆底上面盖土,播了一些菜种,结果土上面长一层白毛,种子也被发酵死了:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎样用用EM液和麦麸做成EM菌呢:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太高端了弄不来,这个东西发酵时候不会臭嘛。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个办法太好了,我也要试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就把每天吃的西瓜皮埋在楼下花园的土里 可是过几天挖开看什么都没有了,也不知道行不行

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:victory::hug: