加入菜园网

[养花交流] 怎么种植夏枯草

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:农药第一网
  夏枯草,又称铁线夏枯草、铁线夏枯等,主要分布在我国陕西、甘肃、新疆、河南、湖北等省市地区,为多年生草本植物,是一种常见的药材,入药具有清肝明目、散结解毒等功效,因而深受消费者的青睐,种植效益好。

一、选地整厢:夏枯草种植应选阳光充足,排水良好汉密的哈顿沙壤田块或地块播种,播种前深耕细耙,做到土细厢平,亩施入腐熟堆厩肥2000公斤或48%进口复合肥25~30公斤,土、肥拌匀,然后整成畦宽1.2米的厢面,同时开好三沟待播(或育苗)。

二、育苗播种:通常8月中下旬至9月底是最好播种育苗时间,在墒情好时撒播或点播。撒播时种子可拌细沙或细土匀播,同时掌握好播量,撒播亩用种1.0~1.5公斤。点播可直接用种子播种,每穴播8~10粒,亩播1.7万穴,亩用种0.5~1.0公斤,播后轻覆盖土。如播后遇天旱,应及时补水或灌一次跑马水,15~20天后出苗,苗期人工进行除草1~2次。

三、除草间苗:夏枯草在苗4片叶左右时结合除草去小苗留大苗、去弱苗留壮苗,在10片叶(开始分蘖)左右时定苗,按5~6寸株行距定好基本苗,基本保证每蔸2~3个壮苗。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=210384

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主,你就发点有用的,我们是菜农,比如辣椒,菜椒,快菜,家庭常用的蔬菜,你发的我们没种呀,浪费你的时间,谢谢:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个草还有益母草小时候见得多近十年来由于杀草剂的出现已难觅踪迹

8万

80万

70万

菜鸟网班长

夏枯草喝喉咙痛是相当的有效了,但是实在是太苦了,如果不是习愤中药和喝苦咖啡的人恐怕一入嘴就吐出来:L了。至少我觉得比苦咖啡可苦多了,实在有点惊人;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

良药苦口利于病啊啊啊