加入菜园网

[沙龙有感] 【记忆碎片】---我从哪里来

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:谢谢

刚才看中央台的一档节目,是街头调查-------我从哪里来。路人的回答五花八门,千奇百怪,令人捧腹大笑,最经典的就是如下的回答:●从马路边(坑里、石头堆、垃圾堆等)捡来的
●洪水冲来的
●放羊时候从山上的石头缝里捡来的
●是从虎口里抢出来的
●从胳肢窝掉出来的
●小卖部花一毛钱买来的
      我在忍俊不禁时想到了儿子幼年同样的问题。那年儿子刚上幼儿园。有一天,他趴在我膝盖上,昂起头问我:
      妈妈,我是从哪里来的?
      我想了想,回答他:宝贝是从妈妈的肚子里抱出来的,你是妈妈身上的一块肉,所以妈妈那么爱你!
       儿子的目光清澈而无邪,但有着一丝的疑虑:真的吗?我们班的小朋友说他们是爸爸妈妈从垃圾箱捡回来的?
      “那是他们爸爸妈妈开玩笑的,所有的宝宝多是从妈妈肚子里十月怀胎生下来的。不信妈妈给你看个刀疤”。
      我撩起衣服给他看了我破腹产时的刀疤,摸摸他的头,接着告诉他:
      宝宝在妈妈肚子里又踢又动的,妈妈肚子疼得不行了,医生阿姨就在妈妈肚子上划了一刀,把宝宝抱出来,然后又逢上了。宝宝吸着妈妈的奶水,吃着奶奶做的饭菜,慢慢慢慢的从两巴掌大长到现在能跑能跳能去上学的小男孩。
      “哦,我是从妈妈肚子里抱出来的。”儿子欢呼着跑开了,跑去告诉他的奶奶。
      后来儿子不止一次地告诉别人他的出身史,并且用小手臂比划着他从两巴掌长长大的过程,充满了自豪。

不久后的一天,我在洗澡,儿子跑过了敲门:妈妈,你在干嘛?
      “妈妈在洗澡”我在里面回答他,“你先在外面玩会儿”
      “妈妈,我想进来看看。”儿子不依不饶的敲着门,呼哧呼哧的用小身体在推门。
      “咦,那怎么可以呢?妈妈是女生,宝宝是男生,男女有别,宝宝不能进来的。”
      “哼,有什么稀奇的,我在你肚子里很久很久,什么没看到过?我经常探出头来看的。”儿子在门外嘟嘟囔囔,脚步声渐渐远去
      以后的日子,我会在给他洗澡时给他介绍人体的器官,它们的作用,健康卫生知识。儿子慢慢长大,在逛超市或者买菜的路上给他谈谈感情,讲讲生理问题,因为是循序渐进的,儿子从没有抗拒心理。

回想往事,我还是忍不住笑出来。但我庆幸一直以来对他的正面引导,让儿子在这个心理问题日益严重的社会里得以健康阳光的成长。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43697
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对,给孩子的生理知识灌输一定要健康、阳光,而且循序渐进。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要教育孩子诚实,自己首先要做一个诚实的孩子;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,我希望孩子对自己的身体的认识是健康的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本来很美好的事情,不能因为我们的遮遮掩掩而变得丑陋,变成孩子的困惑,是吧;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看来每个妈妈都会遇到这个问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在的小孩不用教了:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,不知芳是怎么回答你的宝贝的?;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得正确的引导还是必要的。比如在我儿子上中学时,我告诉他怀孕是怎么回事,流产的痛苦和对身体的伤害。儿子很惊讶,因为同学在议论,流产是吃粒药上个厕所就好了。因为缺少教育,现在社会上有那么多的少女出事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和你一样老老实实回答。你做得很棒很正确。