加入菜园网

[沙龙有感] 网文的“钱途”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

曾经有人这样对我不解地感叹:“把文章无偿地放在网上,简直就是不可思议!”望着对方讶异的眼神,听着对方疑惑的语气,不禁陷入沉思:是该冠以他们“拜金主义”的帽子呢?还是该反省自己不求上进、缺乏自我挑战的勇气?

上网十年了,抛在网中的文章超过百篇,除了结交了一些文采飞扬的笔友和几个志同道合的知己,拓宽了“井中观天“的狭窄视野,思维变得奔放,语言练得利落,让自己膨胀的虚荣心得到了稍许的满足之外,要谈网文的“钱”途还真是惭愧,上百篇的文章不但分文未赚,倒还搭进去了高昂的网费和充沛的精力与热情,而且直到如今,还是乐此不疲。不禁扪心自问:到底为什么?是不屑于那些微薄的稿酬?还是惧怕屡屡不中、徒增烦忧?或是寡名淡欲、意净心闲?细想起来,其中原由好象都有些呢!

年轻的时候,有写日记的习惯,那一道道绮丽的梦想化做飞舞的文字仿如一祯祯永恒的风景,被默默地注入笔端,静静地流淌。翻翻旧时收集的渐已泛黄的报纸,还可以依稀寻到昔日跳跃的情思……

如今,那几本厚厚的日记搁置在书架的角落里积满灰尘,有十多年了吧,不曾翻过它一篇一页,未曾留下片言只语……而就是这神奇的网络,又激活了那颗渐已蒙尘的心,凝滞的血液开始变得鲜活,迟缓的心灵开始变得跳跃,从前的自己渐渐苏醒,一个快乐的自己,一个自信的自己,一个精彩的自己……

欣喜时,快乐的音符跃然笔端,我把它洒在网间,仿如沁心的香水弥漫开来,一滴滴,一片片,与朋友分享快乐的同时,自己也醉了几分……

忧伤时,雾般的水汽迷蒙了双眼,痛彻的心扉隐隐收紧,幽怨的曲子像一条呜咽的小河静静地流淌着,朋友的细语安慰、直言点拨,让我的心日渐晴朗,灿烂如初……

累了,疲惫的文字洒满网坛;恼了,愤怒的心情抛在网间;爱了,绵绵的相思伴我无眠;恨了,满腔的怨气让我呐喊……

关闭了电脑,烟消了,云散了,我收获了一份快乐,收获了一份满足。那绵绵的情谊又怎能用金钱衡量得了?是的,网文的“钱”途不在于赚取了多少钞票,多少银两,而在于收获的那份心情,收获的那份情谊。

快乐无价!情谊无

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43651

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

快乐无价!情谊无价 !牛!:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

快乐最重要,隨心隨意而写才会觉得快乐。如果为了银子为写而写,就多了一份负担。我和你一样都是不看重钱的女人,不过我没有你的才思,极少写文。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们来网络玩,为的就是一份快乐,还有那份友情。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在有了菜园沙龙,你不会少写的。不信咱俩打个赌,一年以后,你的网文也得有一大摞了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可是写不出来啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一出手就是长篇四集,这还叫写不出来,别太谦虚了。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

涓涓溪流 发表于 2012-11-24 10:03
一出手就是长篇四集,这还叫写不出来,别太谦虚了。
哈哈我这罗里罗嗦的流水帐好像老太婆的唠叨,偶尔为之还可以,再写一次我自己都烦了。,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

涓涓溪流 发表于 2012-11-24 10:03
一出手就是长篇四集,这还叫写不出来,别太谦虚了。
正儿八经的写文,这真的是第一次,也就是为了你.....才发现我还有一点点说故事的能力,之前老有菜友说我文采好,把我说得一楞一楞的,我从来不写文的,哪里看出好了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

之前你发在菜友交流版块的贴子,那长篇的种菜日记就已经体现出来了,也许是你自己没发现自己的才华,这叫旁观者清。

继续努力,加油!我会努力激发你的才情。
:D