加入菜园网

[沙龙有感] 【记忆碎片】 父爱如山

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

父亲今年虚岁70岁了,我全盘策划、老公摄影、弟弟摄像,过了一个热热闹闹的生日。倾我所学,用各种影像软件制作了生日庆典的全过程,记录下这永生难忘的时刻,算是送给父亲的生日礼物。

父亲是一个倔强、耿直的人,每年给父亲送生日礼物时,总是提心吊胆、小心翼翼,生怕满腔的热情被他不解风情的抱怨泼个透心凉。你又不是不知道,汗衫我已经穿了几十年了,不习惯有领子的衣服,太热!你买的这件衬衣我穿不惯。”“在部队十几年,已经习惯了穿布鞋,既舒服又节省,你买皮鞋做什么?穿着皮鞋容易得脚气,这不是让我受罪吗?”……兴致勃勃地送到娘家,却遭此抱怨,满腔的委屈化做无声的泪水迷蒙了双眼,听着父亲的抱怨,望着母亲无奈的眼神,心里一阵一阵地痛。事后静下心来细想,其实父亲也就是怕我们多花钱。

或许是被母亲唠叨得太多了,或许是突然发觉以往对我们的感情伤害有些过了,父亲现在老了,脾气好象也温和了许多。每次面对我送过来的礼物,也能表现出很平和的态度,无论接受与否,已经很少抱怨了。

年轻时的父亲曾是一名军官,驻守新疆边塞一呆就是十五年。见过他年轻时的黑白照片,英俊、威武,身穿笔挺的军装,腰间别着一把盒子枪,双手向后一背,眉宇间透着一股军人的英气,帅气极了!

父亲的性格很具有军人的气质,倔强、率直、严厉,有点像电视剧《激情燃烧的岁月》里的石光荣。我们姐弟三个从小就是在他的威严下长大的,训斥、责打、罚站那是家常便饭,我是家里唯一的一个女孩子,加上听话、懂事、学习好,挨的打骂算少的,两个弟弟的屁股上,则常常留下父亲红红的掌印和脚印。我们都很惧怕父亲,什么事都不敢跟他说,惟恐一句不经意的话语,招来一阵莫名其妙的责骂。

总以为父亲是不爱我们的,有时候在被责打、罚站的深夜里,全家人都已入睡,一个人静静地站在黑夜里,哭得心里一阵阵绞痛,甚至曾经产生过离家出走或者以死抗议的念头。那时侯我就暗暗发誓:等我长大了,我一定要好好地爱自己的孩子,决不打骂、责罚她。

有人说,父亲最疼爱的是女儿,而母亲往往最偏爱儿子。一直不相信这句话,直到结婚以后,老公的一段话让我感悟出很多:你爸最喜欢你,你妈最偏爱大弟,这在局外人的眼睛里简直就是一目了然。

是吗?父亲其实最疼爱的是我?历历往事浮现在眼前,不得不承认,父亲是最疼我的,他的疼爱虽然被隐藏在他的威严里,但是我还是寻到了……

小时侯,最喜欢在漆黑的夏夜里,伴着父亲指间一亮一灭的烟火,静静地坐在一起,听他讲述自己小时侯的故事,听他讲最钟爱的秦腔和汽车,还有部队里的艰苦岁月……这时候两个弟弟正在户外和伙伴们玩着打仗的游戏,母亲则在门前与邻居唠着家常……

小学五年级那年,突发奇想地花费了一个下午的时间,为父亲准备了一桌丰盛的生日庆宴,父亲下班回到家,怜爱地轻抚我的秀发感慨万千:要知道女儿这么乖巧、懂事,我还要儿子做什么,当初怎么不多生几个女儿!

最忘不了学骑自行车的那段日子,炎热的夏季里,父亲陪着我跟在自行车后面跑得大汗淋漓,气喘吁吁,脚趾被汗水浸得生了脚气,他撒把石灰,继续陪着我跑……

在与邻居的家常闲聊中,我听得最多的就是父亲的这句话:我们家丫头最懂事啊,洗衣、做饭样样能行,学习也不用操心,真是我们的好帮手!

和现在的老公谈恋爱了,父亲出差两个月,回到家第一件事就是问我和他处得怎么样,这两个月,父亲无时无刻不在惦念着。满腔的思绪向父亲倾泻着,流淌着,父亲的点拨和指引为我的爱情道路点亮了明灯……

新婚第二天一大早,就听见父亲熟悉的声音出现在公婆家,父亲送过来一张存折,说是嫁妆之一, 昨天婚礼上忘了给。其实,我心里明白,父亲那是不放心我啊,特意找借口过来看看,哪里还等得了三天回门那一天……和父亲独处时,明显地感觉到父亲似乎有话要和我说,却又碍于隐私不好细问,我只得给他一个暗示:爸,我们很好的,你放心,虽然什么也不懂,但是会慢慢好起来的!

新婚旅游出去度蜜月,返程的车次早早地就通知了父亲。出得站台,远远地就望见父亲摇着手向我们走来,他伸展着双臂,好象要拥抱过来,可是走到眼前了,或许是碍于火车站的嘈杂,或许是出于情感的掩饰,他的手臂向下一垂,接住了我们的行李……

现在父亲已经70岁了,身体还算硬朗。退休十年来,每天就是奔波在接送孙辈们上学、放学的路上,充分展现着他的那份慈爱,有时候连我们姐弟三人都会嫉妒,这真是隔代亲啊。

往事如烟,却历历在目。如果说母爱如水,那么父爱就如山,一个做父亲的,他怎么能不爱自己的孩子呢,只是,他对我们的爱是深沉的,却在不经意的行动中表现得淋漓尽致。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=49077

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的。父爱如山!送花祝福他!:hug::hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想起我的父亲了,我18岁父亲就过世了,父亲也很严厉,但是我仍能感受到父亲的浓浓爱意,但是父亲还没有来得及享受到女儿的孝敬,好:$羡慕你啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

父爱如山:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

羡慕呀:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

父爱不是那么易于表白,但做儿女的都曾有体会。
现在,我父亲重病在身,每周要做两次透析。
曾经的大山已被岁月磨砺,伤痕累累。
只希望他老人家能多给点时间我们尽孝。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我父亲是一个自私的人,和你爸爸比差太多了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

家里老人健康平安,就是留给儿女们的最大的财富!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向你的父亲致敬!:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有充满孝心并付居行动的子女,会让父母心胸开朗,心情愉快,减轻病痛的折磨!
好样的!!!:hug: