加入菜园网

[沙龙有感] 【记忆碎片】 我的童年

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜园菜鸟

我的童年是在外婆家长大的,外婆家住在村头,村子是一个典型的江南小村,青砖白瓦,没有楼房。外婆家是栋老屋,一向三间的房子,中间是客厅,两边是房间,分前后房,房间上面有阁楼,那是我们抓迷藏的乐园。村头有一口池塘,一条小水沟蜿蜒从池塘流出,经外婆家门口流向村外。

池塘里有很多水浮莲,用毛竹围成一个个三角形,那是家家户户的猪食。水浮莲四季常青,绿绿的叶子,像朵莲花,下面长着长长的白色根须,很漂亮。

池塘里鱼很多,有时用桶子提水,也能抓到1、2条小鱼。池塘的一边用青条石铺了3阶台阶,是村民洗衣服,洗澡的地方,其它地方长满了水草,拿一个竹簸箕,往水草里一捞,就能抓到几条或10几条小鱼,我们最喜欢一种叫手巾花的小鱼,只有大拇指那么大,有4、5条彩色的花纹,养在罐头瓶里,很漂亮(现在已经看不到了)。最喜欢是在池塘里钓虾子,用两根小竹竿十字交叉绑在一根长竹竿上,下面用纱布做个小网,网上放一些用细糠拌的米饭,把竹竿插在岸边,小网沉入水中,一次做10几个,在岸边插一排,过个10几分钟收一次,一下午能抓上4、5斤虾子。每次抓了虾子回来,外婆总是先夸奖我们一顿,然后又为怎么炒虾子发愁,那时候家里没有什么油。

水沟边上种满了篱笆竹和美人蕉,篱笆竹只有1米多高,食指粗细,春天发出的小竹笋炒腌菜是道美食。美人蕉长得很茂盛,郁郁葱葱,大红的花,生机勃勃。水沟是我们的天堂,齐脚肚深的水,里面长满了海带状的水草,春天抓蝌蚪,夏天把水沟一段堵上,用脸盆把水泼干,3、4两重的鲫鱼,1、2指宽的杂鱼,泥鳅,黄鳝能满满抓上一脸盆。跟我儿子说了,非要我带他去看看那条水沟,结果很失望,浅浅的水,没有几根水草,更谈不上满沟的鱼呀虾呀。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43650
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你写的这些情景好熟悉哦,那时候的水很清,里面有很多鱼虾,现在很多都干涸了,虽然村民银子愈来愈多了,但是环境愈来愈差了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对于自小生活在北方的我来说,南方的生活又是另一种风景。等有机会,一定要去江南水乡走走。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,老屋快没了,楼房越来越高,池塘水混了,面积越来越小了,鱼虾都绝迹了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在很难看到儿时的江南了,希望你不会失望:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真羡慕你们这些幸福的童年:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老哥,苦难是种磨砺,也是一种幸福:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

江西跟湖南是邻居,你童年时的乡景,就如同我老家一样。所以看了特别亲切。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

江南的农村大多是一样的,谢谢云娜姐关注:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory: