加入菜园网

[沙龙有感] 记忆碎片-----过年

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜园菜鸟

儿时最期盼的是过年,一进腊月,父母便忙开了。先是买布,请裁缝做衣服,全家人一人一套,裁缝要做几天,我们三兄妹围着裁缝要先做自己的新衣,等衣服一做好,便迫不及待的穿起来,到处炫耀,要父母再三提醒,这是过年的新衣,才恋恋不舍的脱下来。
      做完衣服,就要准备吃的,煮瓜子,炒花生,炸薯片,做冻米糖,沙琪玛,抽香烟糖,天天家里都是满屋的香味。煮瓜子先是用生石灰水浸生瓜子,洗净后再放入大锅里,加盐、五香、桂皮一起煮,煮熟后倒在樯盖里晒,我们总是等在边上,抓一把先解解馋。花生用沙子炒,父亲临时钉一个木铲,不停的翻动沙子,等花生炒到7成熟,就铲起来,用筛子把沙子筛干净,装入洋铁桶里密封保存。薯片,冻米糖,沙琪玛做好也是用洋铁皮桶装。记得当时家里有4个洋铁皮桶,有80厘米高、50厘米见方,冻米糖要做2桶(洋铁皮桶被父母放在阁楼上,我们拿不着),一直能吃过清明。最喜欢和父母去抽香烟糖,香烟糖是用麦芽糖、芝麻、豆粉做的,像香烟一样,外面是白白的麦芽糖,里面包着芝麻、豆粉,从机器里一根一根的出来,趁父母不注意,拿几根就跑,躲在外面,2、3根同时塞进嘴里,啊,我现在还记得那又香又甜的滋味。
      大年30,吃过晚饭,我们一群小朋友就到处游荡,挨家挨户上门,大人们都会抓一把零食放在我们口袋里,然后打发我们走路,等回到家,衣服裤子口袋里全是吃的。那时候,没有春晚,一家人打扑克牌,玩抽王八,争上游,快到12点,父亲点燃一挂一万响的鞭炮,关好门,用两根长长的甘蔗顶住门,这旧的一年就过去了。
      睡觉前,父母用一张红纸包好20张崭新的一角钱,放在枕头下面给我们压岁。第2天一起床,全新的衣服、裤子、袜子、鞋子整整齐齐的放在床边,穿好新衣服,贴完对联、年画,就去捡鞭炮,放鞭炮。我小时候胆大,特别皮,想着花样放鞭炮,捏着鞭炮尾部,拿在手上爆炸,插在别人口袋里,丢在别人头上,身上,脚下爆炸,满世界都是鞭炮声、我们的笑声、女孩的尖叫声、大人的笑骂声。
      那时候,年味很浓,家家户户张灯结彩,大街小巷披红挂绿,卖年货,拜年的,串门的,大家都兴高采烈,从腊月到正月15,天天都是年,总觉得一下子年就过完了,真怀念80年代初的春节。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=44227
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那时候才有过年的味,现在过年太没劲了,所以每年我都到南方去过,张灯结彩,花红柳绿的,有过节的气氛!:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,年味越来越淡,谢谢:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太熟悉了的童年时过年情景。那时年味人情味都很浓,满村串门,主人家都是一把花生一把葵花子打发了。玩牌是很流行的娱乐活动

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你父母很棒,会做那么多好吃的,连花生也是五香的,我们就这么炒熟就吃了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这是哪儿啊,那么多好吃的,冻米糖,萨琪玛好不好吃啊?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在可能没人玩牌了:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是西瓜子,不是葵花籽,大多是煮着吃,炒西瓜子更难吧:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

江西,小时候吃的东西少,只有过年物质才丰富一点,冻米糖,萨琪玛是高级食品,父母把它们放在阁楼上,怕我们偷吃了,现在我儿子请他吃都不吃,没吃过苦啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

春节年年有,家家都不同。
也许是儿时家里比较拮据,我们姐弟仨从小到大过年从来没拿过压岁钱。
新衣倒是年年有,母亲年轻时是干缝纫的,所以从小就是街上流行什么款式,我就穿什么款式的新衣。
每年除夕,家家户户都在做好吃的,我父母才忙着打扫卫生。父母都是干服务行业的,别人家早早都为过年备年货了,父母却一直坚守在工作岗位上,到三十下午了才回家,所以儿时的除夕之夜,大都是和父母一起劳作到很晚,倒是两个弟弟在外面和伙伴们玩得不着家。