加入菜园网

[沙龙有感] 【记忆碎片】西红柿的夏天

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:有点田
西红柿的夏天

夏天结束了很久,在圣诞平安夜我却仍能感觉口中留有西红柿的余香。

我亲手种植的西红柿个头都非常小,但味道十足,办公室的同事品尝了指甲大的小不点西红柿后,惊讶它如此美味,问我讨要种植秘方。

我笑了笑回答:因为我在种植中掺入份量足够的爱。

在城市森林里工作,每天步履匆忙,所有的食物都来得迅速容易,却渐渐失去了本味,望着厨房里的一篮子红红的西红柿,我拿一个咬一口,摇摇头,我不信就再也找不到童年西红柿的味道了。于是我决定,一定要种出童年时吃的西红柿。

我亲自育苗种植,将家中厨余制作有机肥作肥料。炎热的夏天下班后,从7楼提水坐电梯到11楼楼顶浇水,天太热了,抱它到阴影里纳凉,出门旅游抱它回家中,请母亲帮忙照看,终于这两盆西红柿在我热切的目光中开出了一串串黄色的花朵,结出了绿绿的果子,在它由绿转红时,我的眼眶有些湿润了,在顶楼如此高温的环境中,它没有被烈日晒死,在我和它的共同努力下,毅然顽强存活下来。

当西红柿的味道弥漫在我嘴间,沁入胃和心时,我想起那一年夏天,毕业后无法找到工作养活自已,心变得越来越脆弱,终日忧郁苦闷。回了一趟老家看望母亲,她老人家知道我很喜欢吃西红柿,但村子里已经没有人种植,年轻人纷纷外出务工,大片的土地荒芜。

母亲坚信还能找到野生西红柿,于是她打着伞在烈日下满山遍野为我寻找,要我乖乖呆在家中纳凉,我心不安,非常担心她中暑倒下。母亲终于回来了,她提着一小蓝子西红柿,脸红扑扑的,汗水顺着脸颊往下流,满脸收获的满足。

接过母亲的西红柿,眼泪在我眼眶里打转,我努力不让它流下来,被母爱包围着的心,瞬间变得坚强。

如今母亲老了,身体大不如从前,仍为我洗衣煮饭,帮我带孩子。今年夏天她吃到了我亲自种植的西红柿,仿佛也想起来从前的日子,忆苦思甜,我们更加珍惜现在的生活,而明年夏天,我将继续种植。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52365
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呀,这字体我是调一样的,发出后就变了,请大家见谅!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

朴实感人!
母爱总是让人感动!

加油!种出更多更多的西红杮!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请涓涓帮我加入投票中,共写了两篇,跟大家一起凑热闹,开心一下。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

西红柿的名字原来还有这样的典故:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

亲手种的西红柿,让人回味无穷,也勾起母爱的回忆。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多好的母亲呀  你真的很幸福

对 你的母亲 给你找的野生的西红柿 是苗还是果子呀?

用自己辛勤种出来的 西红柿的味道 跟工厂化生产的西红柿的味道 差别很大的

还有就是没有化肥 农药 激素的使用  就是小时候的味道

祝福你

8万

80万

70万

菜鸟网班长

施化肥西红柿,口感淡而无味是一定的!你的没用化肥,当然是原味!:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

字体变得好,更加突出了母爱:Q:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

母爱总是最无私的,自己做了母亲,体会更深刻。

自己种植的西红柿,味道会格外好。