加入菜园网

[沙龙有感] 【记忆碎片】我的童年故事陪伴着儿子成长

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:我的家园

[记忆碎片]我的童年故事陪伴着儿子成长

原本只想做做观众的,结果自己手痒,在键盘上霹雳啪啦的码字,要做回参与者。

儿子在很小的时候就喜欢偎在大人脚边,要给他讲故事。一天晚饭刚好有一盘炒螺丝,于是和先生谈起了我童年去抓田螺的经历,儿子听了后一脸的羡慕。此后每每讲故事,小家伙就提要求:妈妈,能不能讲些你小时候的故事给我听啊。

妈妈小的时候特淘,套姥姥的话说就是一个疯丫头,野丫头。

春天稻子要播种前,农民忙着会把田犁一次,妈妈和姨(大我三岁的姐)是最疯的,手里扛把小锄头提个小竹筐,放学后就泡在田里,哪有牛在犁地就往哪跑,天擦黑了才一腿的泥一筐的泥鳅黄鳝回家。等地都犁好了,灌上水,我们俩要趁着田里没插上秧前,早晚去摸田螺,常常是天刚刚亮就起床吃饭出门,要赶在上学前把附近的田走一圈,放学回来又可以去摸一趟。

夏天是身为农民的孩子比较清闲的时候,姥姥家的屋后一大片的竹子,盛夏竹笋破土拔尖的季节,有一种竹象虫很泛滥,几乎每根笋上面都能找到1-2只。我们就随手抓几只,把竹象虫的小腿连着上面的关节一起折掉,裸出大腿中间的空隙,找根细细的竹枝戳起来。竹象虫就固定在竹枝上面不停的扑动翅膀,那翅膀带动的风凉快的就像蒲扇扇来的风。让我们觉得遗憾的是这竹象虫经不起我们太久的折腾就呜呼了,又得呼哧呼哧的跑到竹林里再抓一只来继续。还有那蝉在院子里苦楝树上不停歇的嘶鸣纠缠着,总爬上去抓来想研究个明白为什么它就不怕热的不停地叫着。当然最终的结果是蝉死了,自己一身的臭汗。晚上我们在院子里乘凉时也像儿子你一样围着母亲,听她讲广播里听来的故事。梁山伯和祝英台,高机和吴三春,杨家将,薛刚反唐等等各色故事。

秋天,也曾经上山掏来鸟蛋,偷偷的塞在兜里,结果碎了一裤兜的蛋清;也曾经去小溪里抓过小虾,梦想着能自己晒出虾皮来;也曾经和男同学打过架,打输了直接跑他家砸玻璃;也曾经考试考砸了,被恨铁不成钢一心指望我们能走出农村的母亲打肿屁股。

冬天,那么寒冷的天,却玩着冰凌,堆着雪人,不亦说乎。

……

这些是从小长在城市里,没在田里摸爬滚打过的儿子所无法想象的。现在9岁的儿子就是圈养在钢筋水泥的房子里,每日陪伴着的是电脑电视,所能放飞的日子只有节假日带着各处走走,梦想的翅膀被繁重的学习压迫着。

看着儿子每每听我讲童年故事总是眼里露出羡慕:妈妈,你小时候的故事真多。我的童年故事一路陪着儿子成长。

是不是等25年后,儿子和他的孩子谈谈童年的趣事的时候,就只有楼上种菜了!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=50199
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真羡慕你的童年:victory::Q:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,现在想想,自己童年就是个男孩子;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很羡慕你那丰富多彩的童年。
自打种菜后,就更喜欢农村那种有田有地,有山有水,阳光充足的地方。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D谢谢
其实我自己现在也挺想念农村生活的:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,我小时候也抓过泥鳅,不过是在水沟里

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我小时候家门前的田里很多泥鳅;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抓泥鳅,哈哈!真是快乐的童年:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在的孩子吃的穿的用的玩的都不我们好不知多少倍,但是他们幸福吗?:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,谢谢