加入菜园网

[沙龙有感] 【记忆碎片】怀念老师

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:云娜

我喜欢看中央电视台每年举办的青年歌手大奖赛。其中一个考核项目是看谱试唱,抽点的曲谱为2/4、3/4、4/4节拍。然而,试唱时还是有些歌手不能把它唱对或唱全。我深信我的乐理知识学得好,对家人说,这样的简谱让我唱,我都能得满分。能有着样的识谱功底,幸有初中教我音乐的老师。
  音乐老师姓黄,给我们上课时年近六十岁。中等身材,不胖不瘦,留着齐耳的短发,两眼炯炯有神,精神非常好。记得当时老师对我们说:将来不论同学们专攻哪门学科,而音乐和歌声将会陪伴你一生。
  那时候,没有流行歌一说。但很多好听的歌,让我们这些中学生想学爱唱。上音乐课总想要老师多教几首时下传唱的新歌,象《汾河流水哗啦啦》、《谁不说俺家乡好》,歌剧《江姐》、《红湖赤卫队》唱段等。而老师很少教我们唱歌,她说:“教会你们几支歌,你们只会唱这几支歌,如果你们学会了识谱和乐理知识,就能唱你喜欢的任何一支歌”。
  现在回想起来,老师为了教会我们的识谱能力,真是煞费苦心。学期音乐考试,老师会亲手编写几十张不同的乐谱试题,让学生一个个抽题面试。试题中不仅包括前面说的那几种节拍的曲谱,还有象:前符音、后符音、半音、重音、渐强符、渐弱符、休止符、自由延长符等乐理知识,都会在抽出的考题中出现。能掌握这些知识,你就能把一支进行曲唱得铿镪有力,把一支抒情歌唱得婉转优扬。有时还可能抽出一个让你伤脑筋的题,那就是要你用所学的乐理知识,创作几节2/4节拍的简谱来。老师就是这样辛勤地耕耘着,恨不能把每个学生们都培养成音乐家。
  四十多年过去了,老师的身影时常在我眼前浮现。老师教我们的知识,无一不在后来的学习、工作、生活中,给我带来极大的帮助和快乐。
  敬爱的老师,我仿佛听到您在九泉之下,也在为我们祝福,为我们歌唱。
  敬爱的老师,我非常地怀念您!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=44801
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的老师真好:Q这样的好老师我咋就没摊上呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我初中的音乐老师也教我们这些知识,他也说只学 几首歌别的歌就不会唱啦,只是没有娜姐学的好,我还是不识谱!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师是我这辈子的理想,因为小时候在家里忙于照老人和我们的爸爸妈妈没有精力和心情谈心、表扬我,我所有的心理满足都来自于学校老师的表扬。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

"老师是我这辈子的理想"-----难怪你的网名叫"老师"。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

"授人以鱼,不如授人以渔。"这样的音乐老师受人尊敬。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同感同感。
到现在我也是五音不全的。

云娜姐还会唱歌,厉害哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我比你惨多了,小时候一唱歌,老师就说我跑调,一气之下我再不唱歌。其实我的嗓子很好,没有被开发:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能碰到一位好老师真是一生有幸:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我对音乐史七窍通了六窍,但师恩难忘