加入菜园网

[旅游推荐] 遗憾——慢慢弥补

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一一菜农人

小女今年20又5,有兄弟姐妹堂弟堂妹一共6人,为老大。
打小就是跟着爷爷奶奶一起长大,用现在话来讲是“留守儿童”。
还记得小时候,跟隔壁邻居的小孩一起磨好镰刀,捆好绳子,上深山砍柴。打赤脚在石头路上跑来跑去,饿了就刨人家的地瓜,皮都不削直接啃,渴了就捧起山溪泉直接喝,秋天扛着簸箕和铁耙去松树林捡松果和干松叶,还特地绕远路去人家种在水田里的香蕉园偷人家香蕉,香蕉树滑,爬不上去,就用铁耙使劲勾住香蕉皮,因为人小体轻,直接就顺着铁耙爬上去,用随身带的铅笔刀一根根香蕉的割,待听到远处有人喊“谁人在那里干嘛”,就悉悉嗦嗦把香蕉藏到簸箕底层,上面铺满松针叶,假装在找松果。
那时候防晒就一顶草帽,有时候还嫌麻烦干脆不戴。穿着短袖拖鞋就敢往荆棘丛里钻,只是想要吃那几个野草莓。

家里一般都分为2个级别,像我小弟和堂弟们(8-10岁)就几乎是在家里帮忙生火做饭,早晚喂鸡喂鸭,晒谷子,晒衣服(洗好),择洗一下菜,给农忙的人送个水什么的。
我和妹妹(13-14岁),就跟着我爷爷奶奶去下地下田,插秧,砍柴,下地。那时候最讨厌的就是每年4-5月份给稻秧施肥的时候,因为家里买不了很多化肥,就要把牛栏和猪栏鸡栏里的“有机肥”全部用簸箕,桶,2轮车,挑/拉到田里,也没有戴个手套雨靴,直接就用手,光着脚丫子在田里扒拉粪,那会最不喜欢的就是怕被同学看到,觉得好伤自尊。

忙完了田里的事,又有地里的事,逢礼拜六日,就要扛着锄头,挑着用草木灰和鸡粪拌好的肥,翻过一个又一个山头去种玉米,番薯,花生,黄豆等。
(之所以现在能种点小菜,估计也是那会跟着奶奶学的)

小时候最不喜欢的就是暑假,因为要去割稻谷,火辣辣的太阳,一大早吃完饭,伴着露珠,要赶在太阳出来之前去到田里。小路上的露水都是被我们的裤腿扫干的,一路走一路看,谁家的花生熟了,地瓜苗也长好长。豆角也长好了,玉米棒子也可以掰了,那会儿,好像大家都特勤快,恨不得晚上都不睡觉来割谷子。

那时候割稻谷,都会带个蛇皮带,捅几个孔,有些“不聪明”的鸟,会在干涸的田里稻草里筑窝,还有好大只的田鼠。
我爷爷就会在开始割稻谷前撒个小网在稻谷穗上,一边割一边收网一边赶,到最后,就能在稻穗里发现好些大鸟小鸟卡在网上,直接全部装进蛇皮袋,还有一些小鸟蛋。
等割完了稻穗,爷爷就会叫我们用蛇皮袋抵在田里的老鼠洞边上,然后他就抓起干稻穗在另一个洞点火,自然老鼠就进来蛇皮袋里。不过这也只能有闲的时候才会弄。
那会我还第一次知道了蚂蚱原来可以生吃,我奶奶边割谷边抓蚂蚱进口袋,到中午饿了,就把蚂蚱的翅膀掰掉,直接扔进嘴巴嚼,还说好吃。有时候遇到还有点水的田,就会有些田螺和蟹。蟹到处爬,我们这些小孩子就会抓了掰断腿丢进草帽,拿回家摔碎田螺壳,一起喂鸡喂鸭。
稻叶上和谷子上有好多毛毛,夏天又是穿短袖,叶子会割皮肤,几乎每次傍晚回家时候,都觉得自己的手也痒脖子也痒,还被一些不知名的草种子粘得满裤脚都是,回到家直接坐在打谷场,会从头发上衣服上抖下来好多谷子和草叶子,还有蚂蚱,小虫子。
趁着天还没有黑,会去菜园子摘些晚上和早上吃的菜,吃最多的就是番薯叶,空心菜和西红柿。摘完了还得从厨房下水道用“水桶”挑水浇菜,那时候好偷懒,一担水会浇两块地(一块地约4*1.5m).不过好在那些菜也是贱生贱养,竟然打夏天的都活得翠绿翠绿的。

直到后来出来工作,有年10月份回老家,站在楼顶看,才发现原来稻穗黄了真的像金子般,风吹过来,真的很美很美。可惜,那时候我家已经不再种田。

不过火辣辣的夏天带给我们的不止是这些“苦难”,当然也有好多快乐。
我们会爬上屋前的桃树和梧桐树,用废旧的绳子垫块木板做秋千,一人推一人晃,还可以顺手就直接摘个熟桃子塞嘴巴,边笑边吃,还会去竹林找”竹虫“和马蜂窝,竹虫就用火烤一些,加几粒盐巴,好香,马蜂窝里面的蛹就直接吃,那时候真的天不怕地不怕。
还会结伴去泥塘钓鱼钓虾蟹,就拿跟水泥袋上扯下来的绳子,在塘边上找棍子挖蚯蚓,用绳子绑住,直接丢水里,一分钟不用就直接有虾蟹抓在绳子上,我们就一甩,后面的人就直接捡进桶里,还伴着塘边有几棵好大的梧桐树,开满白色的花,风一吹,花打着卷的飘水里,现在想想,那景真的美,那些虾蟹真的是有够笨。

每年8-9月份的时候,雨水少就会把泥塘的水放下来给浇灌田地,放完了水,泥塘里面就是我们的天下,拿着簸箕,拿着水桶,搬着木梯,一簸箕下去放水里使劲抖两下,慢慢都是虾蟹和大大个的田螺和蚌,什么泥巴啊,水蛇啊,都不管了,直接一簸箕一簸箕的往桶里倒。我记得那时候,真的吃田螺,河虾河蟹吃到怕。还偷偷把剩下在水桶里过滤泥巴的田螺全部提到树下倒掉呢。
想想最近一次吃泥塘的田螺,应该是09年还是10年,我爷爷奶奶给我妈弄的,25公升的水桶满满的。

上小学那会,每次都绕近路,就会经过一条河和一条渠,河水平常都只能到脚踝,河边都长着草,我们每次下午上学时候都会在草地里藏个小桶,待放学那会拿出来去河里翻石头找尖螺和小鱼,渠里的水大概有80公分高,渠里都是沙子,沙子里好多蚬,我们就会挽起裤腿去用手捧一把沙在岸边,叫同伴在岸边找蚬,一两个小时就能有一小桶。可惜那时候爷爷奶奶说蚬太小,不好吃,就全部给倒掉了。

小时候的事情,现在想想真的好怀念,怀念那时候的玩伴,怀念那时候的情感,也怀念那时候还尚未年老的爷爷奶奶。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=178241
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自从出来工作,借着假公济私还是专门企划,也走过大江南北数个地方,各种交通工具除了火箭,应该也都乘坐过了。
最近这两年,逢年过节回家看到我爷爷奶奶,就觉得时间真的过得好快,好像我都还没怎么长大,他们就赶不及就老了。背也驼了,眼也花了,手脚也不利索了,也没有小时候那种风风火火的气势了。
想着想着,策划着策划着,想要带他们去旅行。

前两年提起的时候,我奶奶还很排斥,说不该乱花钱,哪也不起,就喜欢呆在家里,呆在山村里。
后来孙子辈的都出来了,读书的读书,上班的上班,家里就两个老的了,每天都大眼瞪小眼,饭也是有一顿没一顿的,刚好又逮到村里组织老年人去旅行,他们没去,隔壁的老太太老爷子去了,回来就老是在我爷爷奶奶面前讲,坐飞机了,看过天安门,去过长城,还跟毛主席的像合影了,弄到老两口心酸酸。

最近又在他们耳边鼓吹了一下风,就说今年下半年要带他们去旅行,他们马上就应允了,76岁的爷爷还说要去坐一次飞机,奶奶心脏病和腰椎增生突出只能搭高铁,所以就策划9月份要去厦门旅行。

暑假的时候不敢去,人太多,本想等到11月再去的,可现在都讲了,怕他们等太久。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝爷爷奶奶健康长寿!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不一样的童年,一样的欢乐和 "苦难" ,一样的亲情,一样美好的回忆和深深怀念,,,只是,回不去了,我们都回不去了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

孝顺的娃,赞一个:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好姑娘:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好孝顺的孙女,祝爷爷奶奶身体健康!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,也祝福您。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,老吾老以及人之老。只是不想给自己留下遗憾罢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

时间真的走的很快,好像一下子就长大了,一下子就老了,都还没来得及细细叨叨。就可能就不再见了。