加入菜园网

[沙龙有感] [记忆碎片] 书缘

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师
    随着门禁的鸣响,特快专递的师傅将带着寒气的一包书送了进来,很快呀!周五晚上选好的几本书,周日上午就送到了。扔下了做了半截的家务,把自己陷在了书堆里。感受“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
    现在很多书、杂志都有电子版的,看起来很方便,特别是手机上可以在很多场合看,不用背负书的分量,但是我还是每个月一定买几本书,如果不买就好像缺了点什么,心里特不踏实。而且阳光暖暖的下午,捧着一本有分量的书,身上晒的热乎乎,心里的那种充实和书的质感是电子书找不到的感觉。
    记得在十几岁的时候,得到了一本小说《高玉宝》,那是在武汉当兵的舅舅在回家探亲时送给我的。这是除了课本以外读的第一本书。小说反反复复被读了很多遍,那时候才知道除了课本上的文章,一个人还能写出这么长的东西,还有人能够把自己的故事写成一个完整的书。从此,我爱上了读书,经常会把春节时得到的一点点压岁钱留下来,到邮局买散文、小说月报......。
    1979年哥先上了大学,哥有10个借书证,每周六晚上哥都骑30多里地从城西赶回家给我带回5本书,周日晚上再把上一周带回的5本带回学校。也不管是哲学、历史、文学,还是中国的外国的,只要是书就都给我往家搬,我就每天除了上课和写作业以外,就是看书。那时候,高中学生没有现在这么多考试、摸底,但爸爸妈妈也支持我们参加高考,那时候考上大学或者中专都可以拿到干部身份,分配工作,这最直接的是解决家里的经济问题,而且将来的干部身份对于普通工人的家庭来说,是一个很有吸引力的,所以妈妈不再让我干家务活了,一心一意让我学习。好在我一直是个好学生,他们对我很放心,至于我看的是什么,只有哥知道。我特别喜欢哥借来的书,都是学校特意装过的,黑色的硬皮儿、烫金的封面,捧在手里美在心里。
    工作以后,自己有钱了,就开始逛书店,每月要逛上一两回,80、90年代,每出一本或一套新书,新华书店都要排大队,有时为了早点看上书,下了夜班不睡觉,老早赶到书店等上一两个小时,一开门就冲进出买,买完了,就找一旮旯从头到尾翻两个过,再闻一闻墨香,才会心满意足的回家。
    儿子从一岁多开始看婴儿画报,多数是姥姥给讲的。在他两岁多的时候,有一次自己爬上柜子,把两个小手指比成插头的样子插向电源,幸亏哥手及眼快一把给拽了回来,告诉他有电不能动,可是讲了几次他也不明白大人在说什么,我们那些天心都吊在嗓子眼,不知道他会摸到哪儿。新一期的婴儿画报来了,我一看讲的是个小老鼠触电被电晕的故事,赶紧给他讲了,这一下他懂了,从些不再碰那个插头了,别人插的时候还会说有点。  5、6岁的时候,他自己开始模仿着大人躺在沙发上、翘着二郞腿看书了,还刹有介事的说,我看书了还要打扰啊!我们一看,这不是要把眼睛看坏了吗?告诉他不能躺着看书,他歪着脑袋说你们为什么都这么看呀?得,坏榜样是我们做出来的,只好修正我们自己了。现在儿子在英国读书,每次回去都要带一大堆书,而且学校老师开的书单多基本上都可以在图书馆借到,英国的书以特别贵,可是他还是要买不少,他告诉我,看纸质书有感觉、踏实。这个传染呀!
     现在每个月买几本书,不光是为了读,更是为了那种感觉,几十年下来,与书结了缘....

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48236
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

散文是我喜欢的一种文体,主要源于读了前苏联车尔尼雪夫斯基的一本散文集,名字已经字不清了,整片的作品也无法复述,但其中描述的西伯利亚冰天雪地中笔直高耸的白桦林仿佛是一幅画,深深的刻画在我的脑海深入,每每下雪或都看见白桦树都会想起他西伯利亚的冰天雪地,那是梦里的一个场景......

美的东西总是与人生的幸福和欢乐相连的。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 一个人的活动,如果不是被高尚的思所鼓舞,那它是无益的、渺小的。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 未来是光明而美丽的,爱它吧,向它突进,为它工作,迎接它,尽可能地使它成为现实吧! ——车尔尼雪夫斯基
  ● 追上未来,抓住它的本质,把未来转变为现在。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 一个没有受到献身的热情所鼓舞的人,永远不会做出什么伟大的事情来。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 生活只有在平淡无味的人看来才是空虚而平淡无味的。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 科学书籍让人免于愚昧,而文艺作品则使人摆脱粗鄙;对真正的教育和对人们的幸福来说,二者同样的有益和必要。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 实践是思想的真理。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 应该坚信,思想和内容不是通过没头没脑的感伤,而是通过思考而得到的。 ——车尔尼雪夫斯基
  ● 人无论走到何处都是一样的,应当忍受,不该一味固执,跟社会作无谓的斗争。只要心安理得,我行我素就行了。要使人真正成为有教养的人,必须具备三个品质;渊博的知识,思维的习惯和高尚的情操。 ——车尔尼雪夫斯基

8万

80万

70万

菜鸟网班长

爱书,也爱把他们存起来的书房,住房有条件了,装了一个书房,但很快就被填满了,期望有一个新书房装书。梦想的书房......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也习惯纸质书,现在虽然没多少时间看书,可我的床头总有2-3本书

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那怪文学功底这么深厚,原来下过一番苦工:Q:hug::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师你高产啊!记忆中的故事可真不少,篇篇都是精品,这与看书多绝对是正比关系。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好习惯啊!有电脑后我很少看书,也很少拿笔,都在电脑上完成。这个问题我很纠结,上电脑要费去很多时间。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

读书不需要每本都看懂、每篇都喜欢,但是它们会存在你的记忆里,某一天,某一个时刻,其中的故事,其中的描述会从记忆深处跳出来,在你面前展开一个画卷,给你现实一个别样的解释,豁然开朗。电脑、手机、微信.....,越来越多的方式使你获取知识、信息容易便捷了,可是却渐渐的失去了记忆、背颂、咏读的兴趣与幸福。纸质书的墨香、质感、分量和在书中徜徉的思绪,是我永远无法舍弃的缘......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我看的第一本长篇小说是李自成,那是小学5年级,老爸天天看,我就跟着他看,以后就成了习惯,现在大概有3000册左右,我喜欢看历史、纪实、人文地理类的书籍,有了网络后,买书的日子就越来越少,一是节约金钱,二是家中的书柜放不下;P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的书房很棒!:Q