加入菜园网

[沙龙有感] [记忆碎片] 行走在祖国大地

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老老刘

祖国大地任我行

我曾经长期工作在野外,10年前就到了退休年龄,并按时办了退休,离开了工作岗位。

然而,退休后第二个月,受一位朋友推荐和邀请,到一个科技信息开发公司去帮忙,这一去就是三年半(时间过得真快!),后来原单位希望我回去帮忙,又干了将近2年,2008年底由于身体原因,我辞去了聘用的工作,回到了家中。这一辈子的工作终于打句号了!没有了压力感,终于空闲下来了!

退休前,曾有一个计划,清理相片,并制作成电子相册,也算是消磨退休时光的一种方式。为此花费了许多时间,老相片需要一张张扫描,还要学习如何制作DVD,在开始种菜之前,完成了DVD的制作,并同时制作了PPS文档。

我打开了以往存放的相片,这些相片记录了我的生活,感到遗憾的是丢失的太多了(过去没有把它当回事),特别是过去用黑白胶片照的野外工作相片基本上没有。

每当我打开DVD时,在音乐的伴奏下看到一张张相片,仿佛又回到了当时情景,工作过程的艰苦,完成任务后的喜悦心情,遇到过的危险(我翻车就遇到了三次),所到地方的风土人情,美丽的河山,这些都一幕幕的在脑中闪过!这一辈子我到过的地方真还不少!长期的野外工作,穷腿富嘴,这是我们工作的真实写照啊!

从一开始走向工作岗位,就翻天山,进戈壁,穿越大沙漠,过盐碱地体验了新疆干燥天气和风土人情(1980年再度到新疆进行野外试试验时险些将命留在了那里!);此后又到过黄土高原,过秦岭到汉中,再以后到四川成都平原。调回武汉后,走遍了三峡,转战苏鲁皖和云贵高原,到过福建沿海,此后又三下海南,走遍云南,到达过长江第一湾,在唐山地震发生后到现场工作了半个月,自然所到风景游览圣地,也会留下一些影像。

这些,都将激起我的回忆,也许我会慢慢记录下来,作为永远的记忆吧!

(制作DVD光盘封面)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43587

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

三峡行

我到三峡可以说已经无数次了!2007年是我最后一次到三峡,这一次是旅游目的去的,看到雄伟的三峡大坝和三峡秀丽的风光,我又回到了过去在三峡地区工作的日子!

71年回到武汉,就和三峡结下了情缘。由于我的工作性质——野外形变测量,多年来都辗转在现三峡库区一带及其库区周围工作。我们目睹了宜昌葛洲坝的建设和建成,当这个工程刚开始施工并在截流前几年我们就在现葛洲坝所在地进行了跨江一等精密水准测量,此后,我和我的小组开始从宜昌出发,沿着公路和山沟,一步一步一个脚印测到兴山脚下,沿着河沟途径建阳平到达峡口,再到香溪一直到秭归(老秭归,现已搬迁)。那是三峡大坝建设还在论证阶段。

我曾乘坐木船过了三斗坪的险滩,那是中堡岛还存在,实时的西陵峡比现在壮观!

所有这些都留在我的记忆和无限回忆中!

风景秀丽的小小三峡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不俗的经历呀!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我很欣赏前辈活到老学到老的精神,很厉害哦。:victory:

我到现在还不会制作电子相册呢。有时间得好好学一下。

很想欣赏一下你的电子相册。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享这些美好的图片,正在下载中。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没成功,只下载到封面图片。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老哥,太棒了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是搞地质的,50年代最火红的专业,应该配青春之歌:victory::handshake:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前辈太伟大了,天山、戈壁、大沙漠。。。超俗的人生,超俗的经历!佩服!佩服!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这篇应该算是[记忆碎片]征文吧,怎么没在题目上标注?我帮您编辑一下标题怎样?

我父亲和您同岁,也是老老刘,可是他对电脑一窍不通,很佩服像您这样的年纪对电脑如此精通,真的是活到老学到老。

我也很喜欢做电子相册,帮家人制作了很多专题的相册,父母、公婆的七十大寿mv(摄像、照像都有)、我的婚庆专辑、女儿的盈盈笑意、我的阳台菜园.......父亲的七十大寿我是用“会声会影”软件制作的,有片头、有配乐、有片尾、有赵忠祥的解说、有导演演员等字幕,像个小电影,只可惜菜园网发不了视频文件,都保留在我的qq空间里。

我的qq:32471314    有时间咱们可以交流。申请验证时请注明您的身份。