加入菜园网

[沙龙有感] 记忆碎片 抹不去的记忆-----我的姥姥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:快乐到永远

姥姥是大户人家的女儿,用老爸的话讲:你姥姥的父亲可是开明绅士,早先家里开油坊,家境殷实,广交朋友,人缘颇好,有先见之明。因此,新中国成立后,成分划定中农,文革期间,家人并没有因此受牵涉,因为姥姥的父亲将两个儿子送去前线,人民的部队。

记忆中的姥姥是幸福的,脾气特好,性格随和,用她自己的话说,从来没有与谁红过脸。姥姥有着姣好的面容,娇小的身材,眼睛特别有神,透着慈祥、善良、聪慧。上小学时,学“炯炯有神”一词,用来造句,首先想到的便是我姥姥。在我的记忆里,爸妈工作很忙,家务一直由姥姥搭理、照料,照顾陪伴着我们走过最艰难却是最幸福而又难忘的日子。

听妈妈讲,我出生后,妈妈因为工作忙,是由姥姥和我小姨轮流到城里照看我,在哪个农村需要工分的年代里,一个人是不能长期在外的,所以两个人轮流倒班而不至于被扣工分,等我六个月大的时候,妈妈一狠心,说你们带她回老家吧。就这样,姥爷推一个二把手车子,这边筐里装上妈妈买的南瓜,那边坐着姥姥抱着我,70里的路程,天刚刚放亮就启程,姥爷靠着一股亲情一步一挪推着姥姥还有六个月的我,离开了妈妈,因为这事,姥姥姥爷埋怨我妈心狠,直到现在,老妈每每说起那揪心离别的一幕,都有一种。。。。。。听老人们说,我倒是适应能力很强,在姥姥家,半年的时间调理的我白白胖胖、健健康康。快到春节了,按照当地的风俗是要到奶奶家过年的,腊月二十二,还是我姥爷,大冷的天把我送回父母身边,而送我回城后,姥姥却大病一场,总是挂念,“孩子奶奶给她吃不饱怎么办?”,后来被当做笑话来讲。

后来,姥姥跟我们家转战南北,又看大了我弟弟。到现在印象最深的是,70年代,没有楼房,住的都是整排整排的平房,每家两间的、三间的,到了夏天,各家都在外面吃饭,直到80年初,各家才有了院子。姥姥饭菜做的极其精致,变着花样给我们调剂,在那个物质匮乏的年代,我们的生活因为姥姥而丰富多彩,姥姥的手很巧,又爱干净,还乐善好施,引来童年小伙伴们的羡慕与仰慕,她最常说的话是“好人有好报,及时行善”。

姥姥---在她96岁生日过后,走了,距今已经六年,许多幸福难忘开心的片段仿佛就在眼前,抹不去的记忆,永远。

祈祷在天国的姥姥,还是那么慈眉善目、与人友善、开心幸福!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=46114
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

欢迎参赛:victory:快乐到永远:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

各位大侠:献丑了,虽没文采,却是心的流露。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

需要班长斧正:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我喜欢看你的朴实的文风,娓娓道来。
有这样的姥姥,真幸福。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你姥姥出身大家闺秀,是一位慈祥的老人,96岁真的不容易,我也祈祷你姥姥在天国,还是那么慈眉善目、与人友善、开心幸福!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,献丑了,很长时间只读公文,手都生疏了,多多想您学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢了:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老人对孙辈儿的精心呵护想起来永远是暖乎乎的。:dizzy: