加入菜园网

[沙龙有感] 借花献佛 送给退休的老年菜友!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:云娜
                           退休三字经

人变老,是规律,体渐弱,自然理,生老死,无法抵,眨眼间,到乐极。

要长寿,靠自己,活百岁,也不稀,忌无知,养良习,送几句,望君记;

退休后,要自立,快适应,莫迟疑,心胸宽,淡名利,莫自卑,勿攀比。

左不看,右不比,不问政,忘过去,放架子,从头起,老百姓,其中壹;

与同事,讲和气,戒傲慢,俗事弃,不记仇,勿多疑,自足乐,保贵体。

上善水,纳浊泥,厚待物,不小气,知重点,是心理,大肚皮,寿星理;

烦恼事,莫要急,沉着气,冷处理,高兴事,忌狂喜,乐极悲,要警惕。

仪表整,勿失礼,与人善,人帮你,随潮流,莫孤僻,与时进,天天喜;

讲卫生,莫忘记,粗布衣,常换洗,勤洗澡,病菌离,季节变,时更衣。

室内洁,无污迹,常开窗,换空气,被褥单,阳光浴,餐厨具,消毒齐;

广交友,觅知己,海诳语,谈天地,多交流,重友谊,讲和谐,睦邻里。

亲戚间,多联系,常来往,增情谊,避口舌,免嫌疑,相互帮,要尽力;

爱好广,由自己,有条件,旅游去,湖塘畔,可钓鱼,有兴趣,写回忆。

勤用脑,适学习,有专长,操画笔,练书法,静心气,读报纸,看书籍;

唱小曲,奏乐器,清水边,眼观底,幽静处,深呼吸,养花草,狗和鱼。

操微机,玩游戏。千万记,别痴迷,听小说,电台里,看电视,新闻奇;

不赌博,下盘旗,斗地主,抢军旗,车马炮,红桃壹,打两圈,就离席。

生命钟,有规律,要早睡,要早起,中午觉,别忘记,勿贪睡,多休息;

重锻炼,随心欲,顺自然,忌姂力,常坚持,功自启,只要动,就有益。

动中静,散步宜,去跳舞,蹓小溪,静中动,打太极,乒乓球,舞剑戟;

饮食上,切注意,七分饱,清淡米,绿叶菜,甜少许,低脂肪,五谷齐。

定时餐,莫抗饥,少饮酒,把烟忌,白开水,茶适宜,少吃盐,醋不离;

重保健,养身体,保健品,莫贪其,讲科学,迷信弃,野药摊,不可理。

有了病,莫着急,及时治,去求医,没有病,也别喜,重预防,常查体;

爱劳动,莫拼力,体力活,需量力,不称强,勿斗气,稍不适,就休息。

生活上,要自理,行自如,乐无比,不懒惰,找活计,多与少,看自己;

重养性,忘忧虑,爱人佳,欢爱稀,无老拌,应配齐,伴侣贤,相互依。

居室雅,无高低,略积蓄,防万一,潇洒美,日日喜,老来俏,玩童嘻;

天伦乐,长寿济,隔辈人,内心喜,掌上珠,口中蜜,少宠爱,重培育。

儿女事,应自立,讲民主,不代替,能帮忙,出点力,帮不上,莫打击。

夕阳红,最靓丽,晚霞美,要珍惜,常年做,须恒力,按其行,长寿您。

话不多,难做齐,说到此,要停笔,对与错,请评议,供参考,随便您

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73999

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习收藏了。不过,好像没说要种菜呢!嘻嘻!:Q:victory::hug:;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

爱种菜,喜有机,小阳台,大天地,播快乐,收惊喜,食安全,怡情趣。菜园网,大集体,你我他,常汇聚,共分享,同学习,多交流,都受益。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好盼望退休哦!那就可以全心全意种菜了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

爱种菜 楼顶上  勤播种  喜收获  尝鲜味:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美文美图:victory::Q:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢 桃李满园 驻足留言!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在的退休生活真是丰富许多!而且也注重了对退休后生活的调整和适应。
  我刚退休时,上网不普及,退休人员的活动也没现在这么多,更别说阳台 楼顶种菜了。真是觉得无聊极了。
  也就是那时候学了古诗,也记录了当时的心境:
                    浪淘沙·退休闲居
    春燕宿屋檐,细雨连天,桔洲东畔有人闲。告老回家无所事,独自游园。
  往事现眼前,工作年间,东西南北又中原。淅沥春霏今又是,不再当年。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

娜姐的诗写得极好!:Q我曾经也很喜欢,现在忘得差不多了:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

图为并茂:hug::victory::D谢谢娜姐分享