加入菜园网

[沙龙有感] [记忆碎片]“不公”与八倍努力

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:笑笑晚

孙女读初三了。明年就将升入高中了。
   6年前,她还是个小学3年级的学生。
  那天,中午放学,孙女跟平时不一样了。没有了手舞足蹈,蹦蹦跳跳;没有了小鸟一样的欢唱。而是依偎在奶奶身边,撅着小嘴,含着眼泪,沮丧地说:“奶奶,我的活动小组长被老师撤了”!(她没当上大“官”,显然对这顶小“官”帽很在意呢)!
  “老师为啥要撤你小组长呀”?老伴问她。
  “昨天下午话动,Y同学不听我管,去告老师了,老师就不让我当了”。“啍,有同学说,学习好的学生,筒直是老师的小宠物,太不公平了”!孙女愤愤不平地接着说。老伴一听这话感到很震惊,心想,这哪像一个三年级的小学生讲的话呀?但尽管如此,仍然控制了自已的情绪,平静地对她说:
  “老师喜欢学习好的学生很正常呀!如果奶奶当老师也会喜欢好学生的。如果你将来长大了当老师,相信你也一定会喜欢好学生的”!
  “你不能跟人家一样,把学习好的同学说成是老师的"小宠物",这样说既不尊重同学,又不尊敬老师,知道吗”?“相信孙女下次再不会这样说了,对吗”?孙女点头。
  “再说,公平?世上哪有那么多公平的事呢?你上次念给奶奶听的,《扬子晚报》上的那篇关于赖斯(时任美国国务卿)的小短文,你还记得啦?再说给奶奶听一遍好吗”?
  “好的。赖斯小时候,有一次,她爸爸带她去白宫参观,可是,因为他们是黑人,就被站岗的警察挡在了门外,赖斯愤愤地说,啍!总有一天我要成为这里的主人”!
  “后来呢”老伴接着问。
  “后来回到家,她爸爸告诉她说,你用双倍的努力,只能赶上白人的一半;你用四倍的努力,只能跟白人站在同一道起跑线上;你用八倍的努力,就能将白人远远地甩在后面!赖斯把这话牢牢地记在了心里”。
  老伴夸孙女记性好,说得好!接着又告诉她:
  “有一件事你还不知道,你小姑当年在县中上初三时,她们班有一个"市三好",二个"县三好"名额,她本该是毫无争议的"市三好",可是,后来被一个家里有"来头"的同学挤掉了,只能拿"县三好",你小姑当时感到很委屈,回来告诉爷爷、奶奶。爷爷、奶奶告诉她说,我们念书是为了学知识,而不是为了得"市三好",给你"市三好",你就拿着,不给你也是无所谓的。听爷爷、奶奶这样一说,她也想通了,不生气了。三年后,你小姑高中即将毕业,县中全校只有一个"省三好"名额(也是全县唯一的一个名额),但评选有个硬杠杠,一定要在县中六年,每年都是第一,才可能评上,最后小姑凭着连续六年的第一,最终被评上了当年全县唯一的"省三好"学生”。“呀,小姑真了不起”!孙女不由得一声赞叹。
  “赖斯当年遭受"不公",没有怨天犹人,而是用了八倍的努力。于是,有了她的今天(终于实现了她当年入主白宫的誓言);你小姑当年遭受"不公",也没有怨天犹人,也是用了八倍的努力,于是,也有了她的今天(从上海的一所名牌大学毕业后去了美国)。你今天也认为自已遭受到"不公",你也不要怨天犹人,你也要去用八倍的努力,争取将来长大有出息好吗”?老伴接着引导她。
  “好的”!孙女点头了,小嘴咧开了。
  “不公”,昨天有,今天有,明天还会有;“不公”,中国有,外国也有。坦然面对吧!用八倍的努力!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=48361
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

深受启发:dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我得让我儿子看看:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很感人:victory:使我想到了我小时候的遭遇:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好文!你老有颗年轻的心。此文出自你老之手,不简单呀。:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很受启迪:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对孙辈的教育也这样理性不容易。:Q很多人疼隔辈人疼的失去了理性,实际上会害了孩子。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

深受感触,勾起我小时候的回忆:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人常说:“隔代抚养容易溺爱。”可是奶奶她老人家是位睿智的老人,能够这样教育孙女,实在是孙辈的幸福。