加入菜园网

[沙龙有感] [春节话题] 晒晒年夜饭

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师
      今年腊月初九了,昨天做了腊八粥和腊八蒜,“过了腊八就是节”,离春节一天一天的近了,不管怎么过,年夜饭都是每个家庭最重要的。

前几天在饭店吃饭,看到了订年夜饭的启示,现在很多家庭都把年夜饭放在了饭店里,可是我们家无论如何还是要在家里吃这顿饭。妈妈在的时候,我们都要到妈妈家过大年三十,尽管北京有习俗,就是出嫁的女儿一定要在婆家过,但是老公不是北京人,我们又是在我家结婚的,所以我们都是在娘家过节了。妈妈去逝以后,多数还是去陪爸过节,但有时候大家也到我们家,房子大一点,人多活动方便。

不管在哪里吃,我家传统的私家菜一定是要有的:
      米粉肉 ----  五花肉+白米蒸的,最好吃是不是肉是米,一般距离春节前一周就可以做了,做四五碗,每次吃的时候再用蒸锅蒸一下,越蒸越香;现在超市里也有卖的,也买过几次但实在不好吃,后来三姨每年都做一些,每家都分上一两碗,今年准备亲手做一回, 一定不能把妈妈传的手工艺丢了;
      炖带鱼 ----  或者是红烧带鱼,原来北京没有其他的鱼,比如鲤鱼、鲢鱼,后来也换过其它的鱼,比如有几年妈妈做的炖鲢鱼特别受欢迎,但这个手艺我没学会,怎么做都做不出来那个味儿,好在红烧带鱼我和哥都还不错,所以就只好做这个了;
      油焖大虾 ---- 我们工作以后,妈妈开始在年夜饭上添了这道菜,不知道妈妈从哪儿学的,反正特地道,我做的味道没那么地道,但在外面吃的多了,不断的变点花样,也能说的过去;
       饹吱盒 ---- 这是姥姥家传下来的一道菜,小时候姥姥家都是自己做豆皮、然后自己卷饹吱盒,然后舅舅再给我们送来,后来三姨承担了这个活儿,也是每年做一些分到各家,现在什么都产业化了,饹吱盒超市就有,不过我们家的还是三姨自己做的;
        酿豆包---- 与市场的酿豆腐不同的是,我们家的酿豆包也是姥姥家传下来的,豆腐包上肉馅,在平底锅上烙熟,吃的时候配上红烧肉、宽粉条、海带、白菜等,非常好吃。可能是太麻烦了,有几年三姨也不做了,前些天二姨和舅舅们一起来我家,来之间问我要什么,我说要吃酿豆包,于是二姨又做了酿豆包送来了。
       其它的菜们就每年发挥了,因为老公是河南人,他们的炸藕条、炸鱼、炸酥肉也在了家里必有的菜了。

我最爱做的一道菜就是豉汁蒸扇贝,每年要在市场上买几个上好的扇贝,配上豆豉,调汁,上锅一蒸就行了;
       另外,我还爱配上一道素菜,蒸丝瓜,非常清淡,又清口,很适合这时候配着晕菜吃。

春节将至了,现在就慢慢的收集一些菜谱了,争取今年再来两道新菜啦!:lol

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=62726
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

晒晒做菜的本子:

儿子送给我好几个这样的本子;

看封面就知道这是专门记美食的;

里面专门有记调饮料、酒的页面和记菜谱(包括制作方法、好吃不好吃等内容的)

这是11年春节的菜谱,偶尔自己做的菜好吃的就记下来,以后可以再做,年夜饭的更有用;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 这么细致呢 真棒 真精细呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大餐呀!一定要认真!;P 吃是第一重要的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看得出来,老师不仅是一位贤妻良母、孝顺女儿,还是个模范姐妹呢,年夜饭的大掌勺啊,不简单。

我们这里也是除夕、初一要在婆婆家,初二才能回娘家。老公是家里的独子,妹妹在美国,姐姐除夕回姐夫农村老家,所以除夕夜、初一只有我们一家三口陪着两位老人过节。当然年夜饭主要是婆婆张罗,我只负责打下手。

初二回娘家,两个弟弟一般也都不在家,仍然是我们一家三口陪着两位老人过。

为了全家聚齐,经常是初五再回娘家聚一次,有时候为了不冷落公婆,干脆两大家子人都聚到我家,我来掌勺做一顿啦,但是我家不是很大,人多太拥挤了,为了省事有时干脆由我出资在饭店包一桌聚聚。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是几年不给家里人做一顿饭,关键时候要好好表现。
      因为小时候兄弟姐妹几个,父母管不过来,所以从小就做饭,我上面的哥哥,男孩子总是在家务方面要差一些,没办法这些活总得我干,后来太忙了,平时爸爸都是他们照顾,春节我就要表现一下啦!
     为了春节不把自己轮为保姆、清洁工、厨子,这些年大年初一,我们就到南方过节了!;P如果不这么做,一个春节能把自己累死。老公的朋友平时都是在外面吃饭的,过节了总是要到家里来,我实在是受不了,所以就“离家出走”啦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对你的米粉肉感兴趣,能具体介绍一下吗?如各配料的量放多少、米、肉、水是多少,今年过年学习学习。用糯米可以吗?谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你带头支持沙龙版的活动