加入菜园网

[沙龙有感] 【春节话题】话说拜年

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

春节渐渐近了,拜年是不得不说的话题。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、
相互表达美好祝愿的一种方式。随着时代的演变,拜年的方式也在悄悄地转变。

从小就以随军家属的身份在新疆生活了六年,两个弟弟都是在新疆出生的。七岁时因为我到了上学的年龄,全家才跟随转业的父亲回到西安,生活在离农村老家一百多公里外的飞机城。小时候,因为父母的职业特点,大年初二就要开始上班,所以每年春节前两天,就要随父母大包小包地回农村老家给奶奶、外公、外婆、姑姑、伯伯、姨姨、舅舅们拜年,还有一大群的表哥表妹们。那时候农村条件差,我们姐弟几个很不习惯农村的生活,曾经住过几天,害得我带回了满头的虱子,回来后又是剪发、又是醋洗的,折腾了好几天才清理干净,所以以后我们姐弟三个再也不愿住宿,每次回老家都是父亲开着单位的汽车载着我们一家一家地拜年,当天走完所有亲戚当天就回家了,每去一家都要吃顿饭,一天下来,也得吃上五顿、六顿内容几乎一样的饭菜,然后把奶奶或外婆接回城里过年。

大年初一,便约着伙伴们去给老师拜年,老师家里聚了一群同学,瓜子、花生、糖果,被我们风卷残云地扫荡着,记得有一年春节正赶上播放冯宝宝主演的电视连续剧《武则天》,大家兴致勃勃地在老师家一坐就是一、两个小时,老师家本就不大的房子里来了一茬又一茬的学生,显得异常地拥挤。

然后就是同学们相互拜年,你来我家,我走你家,能走的几乎都走个遍。

工作以后,单位同事们春节拜年一般都是一家一家地走,走一家多一个人,大街上经常能看到大大小小的自行车车队,走到最后全单位的人也差不多快聚齐了。

再后来,有了手机,相互走动拜年的渐渐少了,一般都是家里的亲戚还在相互走动,同学、同事大都开始流行用手机短信拜年。每年从除夕早晨开始,手机就一直在不停地蜂鸣,同学、同事的拜年短信铺天盖地的响起来,很多都是从网上转载来的,甚至还有几条内容是一模一样的。

我更喜欢自己创作个性独特的短信,把通讯录里的联系人按照关系远近分为三大类,精心创作三条短信,按照关系远近分类发送祝福。有时候是隐含有自己姓名的藏头诗,有时候是带有对方姓名的祝福短语。当然,如果是普通朋友,转发一条别人发来的短信也无妨。

五年前换了一部手机,可以发彩信,于是又开始琢磨着自己创作个性彩信拜年。自从学会了美图秀秀、Photoshop、Ulead GIF Animator等图片制作软件,便充分利用它的优势创作彩信,配上一段音乐,给朋友们发送一个不一样的新年祝福。

时代在变迁,人们对生活的要求也在变。过去相互走动拜年,同学、同事不论关系远近通通走个遍,一般都要耗费好几天时间才能走完,那是一个累字了得。现在的信息时代,指尖一动,按键一发,祝福就送出去了,也给崇尚个性生活的人们一个很好的解脱方式。

当然,有利就有弊。短信拜年虽然很方便,可是毕竟没有当面拜年那样来的真诚,人和人的距离也会越来越远。克服不了路程的距离,换来的就是心与心的距离。

新年马上就要到了,你又打算怎样拜年呢?

这是我2011年(兔年)制作的彩信:

这是我2012年(龙年)制作的彩信:      

这是2013年(蛇年)制作的彩信:         

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=65259

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好漂亮的拜年帖!:Q
你说的挨家挨户拜年的情景真是久违了!:P 小时候,我们家住平房,一个原子21户人家,初一一大早挨家拜年,很热闹。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

说起拜年,想起小时候最头疼的一件事:磕头,我们南面的村子里不磕头,我那会想,我怎么不生在那个村子呢,大年初一,本家的人聚在一起,挨家挨户磕头,挺壮观的,长长的一条队伍,前几年回去还是这样,现在估计像我们村这样的很少了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,现在已时过境迁,很少有那样拜年的啦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农村拜年的方式相对来说还是很传统的,对于现在的年轻人来讲,已经很不习惯了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师,快去看置顶的学院公告,在招聘兴趣班板块的班长呐,想邀请老师来沙龙和我一起努力把沙龙版块办得红红火火。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

随着时代的变迁,拜年的形式也悄悄的变了:
传统的登门拜大年----电话拜年----短信拜年----今年很多人要微信拜年啦!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每年拜年都是那些重复的客套话,现在孩子大点了,终于这些话让孩子给说啦;P