加入菜园网

[庭院菜园] “海葵”吹倒了黄瓜架

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:高山

最右边的是黄瓜架

苏州每年的夏秋之时总会伴有台风,台风的到来虽然风雨交加,但毕竟能给酷暑降温许多。而且往年苏州的台风都是边缘影响,风力7-8级,下暴雨也从未淹过,所以每年总希望来几次台风降降温。但是今年的“海葵”在浙江象山登陆,影响浙江、上海和江苏,所以这些地区都做好了防范准备,转移市民、动车停开、太湖封港,

学校虽然放假,但一切学生的兴趣活动都取消,外孙的书法、围棋和乒乓都取消了。

昨天一整天大风呼啸,我其他不担心,担心的是菜园里搭的九个瓜架子,先生说随它去吧,要吹倒也没有办法。昨天的大风真是很大,尤其是阵风更大,气象台说是有十级呢。而且大雨滂沱,水流如注。我隔着窗户往外望,只见大树也吹得东倒西歪,竹子象散了架,我的木耳菜有两米多,都被大风吹倒了,番茄、辣椒也吹得倾斜了。其实大风倒还好,主要是大雨使泥土松软,插下去的竹竿与泥土分离,风一吹就立刻倾斜了。

台风吹倒的木耳菜

台风吹断的黄瓜苗

大风大雨中我的八个架子安然无恙,唯独黄瓜架子被大风吹倒了。我亲眼目睹了黄瓜架倒塌的瞬间,我正在阳台上晾衣服,往下看时黄瓜架呈东西向摇摆。台风刮的是东南风,我的黄瓜架是东西向,架子的西面是邻居家的法桐挡住了,架子的东面是香瓜架和猕猴桃架,但由于中间间隔了一块地,黄瓜架就往东面倒下了,幸亏还有一棵桃树挡着,才没有完全落地。当我看到黄瓜架倒的那刻,真是心痛极了,因为架上的黄瓜长势正旺,每天能采摘四五根黄瓜,小黄瓜妞还有好多,现在正是靠这个架上的16棵黄瓜供给水果和凉拌菜呢。其他的架子我不心疼,因为有的已拉秧,有的只有一棵瓜在上面,即使架子倒了也不会影响收成。而正是架上的东西少了反而架子不会倒。丝瓜架是连着葡萄架和树,所以不担心大风。黄瓜架之所以会倒下,除了是东西向被风影响外,主要是黄瓜架上的枝叶和藤蔓集中在竹竿的上层,加上黄瓜的重量,有点头重脚轻,大风一吹当然要倒下了。

台风前的黄瓜架

被台风吹倒的黄瓜架

一天一夜的大雨下个不停,先生回家听说黄瓜架倒塌后说没什么,外边的大树吹倒的也不少呢。今天早上起来天放晴了,赶紧将黄瓜架扶起来,用绳子进行加固。我仔细一看,还好,只断了一根黄瓜藤,庆幸当初种黄瓜时没有将瓜秧紧挨竹竿,在黄瓜上架时瓜藤留有余地,从而使得瓜架呈75度倾斜时,黄瓜藤没有完全被扯断。

扯断的黄瓜叶子蔫了

对黄瓜架重新加固

对辣椒和番茄进行加固

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24567

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再来 再来 呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

台风让我们真正明白了恢复重建的含义了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

把它扶正,不影响

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还好,损失不大,经历了风雨洗礼的菜菜们会更加坚强的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

重新再来,加油:loveliness: