加入菜园网

[庭院菜园] 餐桌上的自种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:高山

这个双休天是非常忙碌的,周六上午我把地里的菠菜、香菜和芹菜采收完毕,下午从物业借来了长梯,把几棵参天大树的枝杈锯掉。因为浓密的树叶挡住了阳光雨露,也影响了屋子的采光。先生架起长梯,用绳子把自己和树捆在一起,做起了锯木工。我则把锯下的树枝拖走。锯下的树枝堆成了小山,锯树后,房屋东面的采光好了不少,对以后的种菜会有好处。

周日上午,将无花果、石榴、栗子树、含笑和一棵观叶灌木从院子南边移到了北边,让南院有足够的地方种菜。下午又对一大簇竹子动刀,这簇生着虫子、影响采光、竹叶乱飘的竹子已没有任何美感,决定全部清除。但一个下午就锯了三分之一的竹子,还要花好几天才能清除掉呢。

忙归忙,饭菜还是要做的,好在菜都是现成的,蔬菜是自己种的,冰箱里有荤菜。晚餐的六个菜,两荤四素:清炖黄鱼、香椿炒鸡蛋、马兰头拌香干、清炒菠菜、蒜蓉油麦菜、菊花脑鸡蛋汤。

清蒸黄鱼

香椿炒鸡蛋

香椿炒鸡蛋是一道味道极美的菜,上个周日我们去旺山农家乐吃饭,一盘不怎么多的香椿炒鸡蛋要68元钱,老板说香椿要100元一斤。我家有两棵香椿树,由于苏州气温一直不稳定,所以出芽晚而且少,昨天见可采摘炒一盘了,马上采下,红油香椿,漂亮又好吃。

香椿树

采摘的红油香椿

采摘的菠菜

清炒菠菜

马兰头拌香干是苏州春天最有名的佳肴,百吃不厌。

采摘的马兰头

蒜蓉油麦菜

采摘的油麦菜

菊花脑蛋汤

菊花脑是多年生的植物,去年菜友天天妈给我的苗,秋天开了很好看的黄花,今年春天爆出了嫩芽,将菊花脑烧鸡蛋汤吃,加入都抢着喝。

采摘的菊花脑

看着养眼的菜菜,尤其是自己种的蔬菜,大家食欲顿开,吃到嘴里更是美味无穷。大家抢着吃素菜和香椿炒鸡蛋,最后只剩下了黄鱼没人吃。女儿高兴地将菜上传到微信,自豪地说:素菜都是老妈自己种的!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=91897

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

都能自给自足了 真棒

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能吃到一大桌自己种的菜,太幸福了。:hug::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励!吃自己种的菜,感觉真好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

得有多大的菜园才能有如此的高品质享受

8万

80万

70万

菜鸟网班长

马兰头也是自己种的吗:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菊花脑也是一种菜吗?就叫这个名字吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

马兰头是前年女儿买的苗,去年又从野地里移了些,所以现在院子里马兰头很多,能一周吃一次