加入菜园网

[沙龙有感] 【菜园话题】我的阳台菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:涓涓溪流

两年前,曾经一度迷恋网络游戏“开心农场”,“偷菜”成了每天早晨上班和单位几个菜友交流的第一个话题。津津乐道,乐此不疲。时间长了,觉得累了、厌了,于是戒了偷菜的游戏。

几乎对种花不曾热衷过,有一天却突发奇想,在网络上种菜只是游戏,在现实中种菜一定很有意思。厨房、卧室窗户外面装修时安装了20.6*1.2米的铁护栏,厨房外面的平时还用着,卧室外面的一直荒废着,觉得挺可惜,总觉得应该好好利用它,自己又不喜欢养花,于是想到了种菜。

一旦有了计划,种菜的心情就很迫切。20101212日,第一次种菜时把种植日期写在纸上贴在花盆上,所以记忆深刻。

12月份天还很冷,种在窗户外的护栏里肯定不行,又等不及春天,于是买了10个最小号的花盆摆在阳台的窗台上,加上之前种花留下的4个大花盆,整齐的排列在窗台上,很壮观。

第一次种菜,老公陪着跑到农村田里偷田园土,哼哧哼哧地驼回家。听从卖种子的商家介绍,先尝试种些容易生长的蔬菜:油麦菜、小白菜、茼蒿、香菜、萝卜芽苗菜、小葱。

刚学种菜没经验,花盆小,播种得又很密,加上没有添加任何的底肥,黄色的田园土很容易板结。种的茼蒿、油麦菜15厘米高的时候就开始慢慢变黄,担心会死掉,2个月后,摘下做了菜汤。 种的香菜倒是长得挺高,最高的达到20厘米,但是太苗条,没有肉感,柴柴的。同事笑话我:“你种的菜怎么跟你养的人一样,又瘦又高!”(我女儿和老公都被我养得像模特一样的魔鬼身材)。

从小生活在城市,对蔬菜、杂草没有任何认识,各种蔬菜幼苗期的模样也是一概不知。第一次种香菜,里面同时杂生了一些其他的幼苗,搞不清是什么,而且长势旺盛,甚至比香菜长得还好,误以为是其他的菜种子,任由其生长,春节后农村老家来人,咨询后才知是“杂草”。

清明过后,天气暖合起来了,开始在窗外的护栏种辣椒。一个泡沫箱里分别种了买的辣椒种子和自家吃菜留下的辣椒籽。出苗后发现有两种苗,以为是两种不同的辣椒,一直细心地照顾着。后来同事告诉我:长得最好的那3颗不是辣椒,是杂草!囧!!

再后来,对有限的阳台、护栏种菜开始不满足,于是晾衣架、窗台、吊兰都被我利用起来,变成了名符其实的空中菜园。从“我爱菜园网”学到了很多种菜知识,开始在花市买营养土、君子兰土,小彭奖励的耶砖、稻壳、有机复合肥也逐渐用上了,我的菜菜开始茁壮起来……

菜园中悄悄冒出的小苗,茁壮成长的绿叶,都变成我相机中永恒的记忆。满目的绿色,满眼的春意,满怀的期待,满心的欢喜。自己种的菜,即使不壮实,吃着也开心。因为种菜,每天的生活都变得多姿多彩。培土、播种、浇水、施肥……,绿色的小苗彷如孩子,在我的精心培育下渐渐长大,每天的劳作变成生活中的一大乐趣,快乐而充实!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42309

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

从不懂到渐懂,从菜鸟到菜农,你完成了一个质的飞跃:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P一个 菜农妇 的成长日记, 写得很真实,也是我们种菜人共有的感觉   :kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一个才女的种菜成长路:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跟真正的菜农比,还差得很远,还得继续学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩,相信每一位菜友都有过类似的经历。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,一个菜女的种菜成长路。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感同身受:victory::victory::victory::victory: