加入菜园网

[庭院菜园] 我家的小院——菜园篇(吃不赢的黄瓜)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:高山

6月20日采下三条黄瓜,心里很高兴,虽然我的黄瓜收获比别人晚了近一个月,但由于是自己第一次育苗种的黄瓜成熟采摘,心中的喜悦是不言而喻的。今年黄瓜种得晚,本来等女儿的朋友送瓜苗种的,不想他南下工作去了,给了我们黄瓜和丝瓜的种子。等我将黄瓜育苗成功,已是四月底了。黄瓜的育苗很长,要进行催芽处理,苗期也是很长的,子叶萌出后长真叶需要时间,两片真叶出来后等爬杆需要时间,等须叶出来后黄瓜才开始了快速生长,这一等真的等了好长时间。

5月24日的黄瓜

5月30日的黄瓜

6月3日黄瓜雌花开花

6月13日黄瓜成长中

6月16日的黄瓜

6月18日的黄瓜

6月20日采摘3根黄瓜

我的黄瓜不知道什么品种,送来时没有包装袋,很早就开了许多雄花,雌花后来也开了不少,并逐步结瓜。网友说黄瓜的五节以下的瓜和花都要打掉,才长得快并且结瓜多。我不忍打掉已成型的小黄瓜,只希望它早点长成黄瓜。今年的黄瓜育了很多苗,送人十多棵,自己留了二十三棵,足够我们吃的了,所以不必追求高产。而且天天妈送的水果黄瓜育了六棵,后来她又送了两棵黄瓜苗,这样我的梯队黄瓜也准备就绪。

但是看到菜友的黄瓜长得很好,每天都能摘几根,天天妈已经收获了两百多根黄瓜了,而我只有羡慕的份。因为黄瓜种得晚,虽然种了23棵黄瓜,可收获并不多,每天两根也得不到保证。七月份,看着黄瓜的瓜妞蔫掉了起码有三十多根,每天要摘掉黄了的瓜妞不下四五根,心里那个疼啊,也实在没有办法。最让人心烦的是黄瓜的叶子都泛黄了,好像生了病,心想离拉秧不远了。上网查询,发现形成黄瓜黄叶的原因有好几个,我自己认为,可能是肥料不够的原因。因为黄瓜在生长期也是需要打肥大水的。而且与丝瓜相比,黄瓜的肥料远远不如丝瓜。丝瓜这块地有鸡粪和兔子粪,每周还要追肥两次。黄瓜只有放了有机肥,而且有7棵黄瓜与苋菜套种。

于是按缺肥的方法进行改善,在每棵黄瓜的泥土里埋了有机肥和钾肥,并且每隔一天用钾肥灌浇。但是新的问题又出现了,那7棵黄瓜有4棵的叶子发黄发蔫,耷拉着提不起精神,早晚两次浇水,中午用水喷叶也没有用,于是把四棵半死不活的黄瓜拉了秧。

南边的黄瓜精神不佳

好在另外的16棵黄瓜经过施肥后有明显改观,叶子挺拔了,上层的叶子颜色碧绿,特别是黄瓜妞不再蔫了,而且黄瓜也没有过去的弯黄瓜、大肚瓜、细腰瓜出现了,而且瓜妞比较多,基本能长成标准的黄瓜了。真是失之东隅,收之桑榆了。分析同样的瓜同样施肥改善却效果大不一样的原因,可能是拉秧的瓜是种在正南面,太阳每天直射,而16棵瓜是种在西面的,分两排种植,使黄瓜每天只有半天的太阳。这样看来黄瓜种在半阴的地方比全日照的要好,黄瓜和丝瓜不一样。

5月14日东西向的黄瓜

7月7日的黄瓜

7月28日的黄瓜

大小瓜儿不断

长得标准的黄瓜

令人欣喜的是6棵水果黄瓜收获多多,每天有三四根黄瓜采收,在黄瓜青黄不接时成为补充。这六棵水果黄瓜是天天妈送我的种子,还有六粒种子明年再种。水果黄瓜是六月三日播的种,三天后全部出苗,出芽率100%,真的是好种子,难怪这瓜的每粒种子要六毛多呢。六月十二日移植,七月十三日第一次采摘了2根水果黄瓜。十七、十八日各采摘2根,二十日采摘了六根,以后每天都有三四根。水果黄瓜真的是高产,每节都有瓜,而且不用授粉,六棵水果黄瓜快要长到两米高的竹竿顶了,每个分枝中都有瓜,而且还在生长侧枝,不知能结多少瓜啊。

节节有瓜

花儿朵朵瓜儿连绵

长到竹竿顶的水果黄瓜

送人的水果黄瓜等

七月份有一周是黄瓜的丰收之周,共收获了42条黄瓜,其中青黄瓜19条,水果黄瓜23条,我们生吃、当凉拌菜吃还出不完,开始送人了。到今天为止,共采摘黄瓜156根,其中青黄瓜92根,水果黄瓜64根。但是今年“海葵”影响,东西向的黄瓜架倒塌,虽然只有一棵黄瓜断了,但其他黄瓜也伤了元气,这半个月来只采摘到4根黄瓜。通过慢慢恢复 ,黄瓜又恢复生机,有不少小瓜在成长中。

每天都有黄瓜采摘

送人的菜菜黄瓜必不可少

第四批种的13棵唐山秋瓜和和1棵津研7号进行了移植,也在慢慢地长,但这唯一的津研7号长到一尺高时蔫掉了。等到这两批黄瓜下架后可接上趟了,这样今年的黄瓜真是吃不赢了。

第三批白叶三黄瓜

第四批唐山秋瓜

种在竹子边的黄瓜

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=26007

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收获的季节真高兴,与你一同分享丰收的喜悦:hug::D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不错:hug:。
种了半年的菜,我发现种子真得很关键,好种子出芽率高、结果多、果实品质好。能不能问问天天妈水果黄瓜种子是哪家生产商生产的什么品名的种子。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么我觉得黄瓜长得比较快呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哗!哗!:Q羡慕啊 !种得真好!:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:
真是羡慕,我的黄瓜没吃几根就在台风后退休了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:好美的小院

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的很高兴,每天能采摘新鲜的黄瓜,而且自己种的黄瓜水分多,嫩绿色的,有一股清香甘甜,是过去从未吃过的黄瓜。感谢竹竹班长一同分享丰收的喜悦,你种的菜菜也很赏心悦目!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励!种子真的是很重要,我去年网上买的津研7号两包种子只出了一棵芽,而且半途夭折。天天妈给的水果黄瓜是山东寿光生产的,她现在不在国内,等她回来后问详情再告诉老师。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主真好啊、真美啊,田园生活、生机盎然的。勤劳致富,呵呵。。。