加入菜园网

楼主: 菜园网

[肥料问题] 你在家里种的菜是有机蔬菜吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享,长知识了。:victory::Q:hug:
以前我都喜欢在早晨摘菜呢,因为早晨菜菜看上去最精神水灵。
而午后菜菜都被太阳晒干瘪了。
呵呵,看来菜菜也不能以外貌取之啊!:L;P
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“有机蔬菜”这个名称来源于西方,是源于英文Organic Agriculture(有机农业)推演过来的。个人认为,如果用Original Agriculture代替Organic Agriculture,翻译过来会更加让老百姓明白其中的含义-----就是按照最原始的方式进行的种植。

在我们生活的环境中,纯有机的食品几乎没有,就像本论坛的韩老板说的,有机蔬菜在国内就是个大忽悠。事实却是如此,我强烈赞同韩老板这个观点,不管我们的许多“砖家”、农场、超市把他们的菜吹得多么的“有机",基本上都是炒作概念。

就像我们国家众多的企业、公司引进西方的ISO9000系列管理认证一样,拿到证书的企业、公司不胜枚举,但真正达到ISO标准的却是较少,大部分厂家/商家都是拿到证书就毕业了,所有管理程序又回到以前该怎样搞怎样搞。到了要复查的时候又请专业人员造一大堆“原始数据”和管理文件,又可以复核通过。

同样地,有机食品认证本来就是西方国家的玩意,我们国家生搬硬套引进进来,一些农场趋之若鹜赶时髦花了大把的钱搞到有机蔬菜认证,菜价一下翻了几番,但是认证规定的程序却已经丢到脑后去了。原来该怎样搞还是怎样搞。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L我还是个新生,看完这个,我数不清自己有几项可以做到~~:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

芽苗菜没事,因为你自己培育的芽苗菜没有施用任何肥料,芽苗菜没有吸收到任何氮素肥料,也就不存在硝酸盐的积累,也不需要光合作用去消化转换硝酸盐。

麻烦的是,有不少生产豆芽菜的的个体户,每天不是淋的纯水而是掺入氮肥的水,这样发豆芽的收得率会高得多,这个就有问题了,肯定硝酸盐含量大大的,因为根本就没有光合作用去消化这些硝酸盐。记住,不要买来源不明的豆芽菜!!!有硝酸盐还有激素!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就现在可能没有一个地方达到了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!:Q:Q