加入菜园网

[沙龙有感] 讲讲菜的故事 七 《怀念我的小羊“羔羔”》

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:玉叶青
   前面说了,我家的菜地南瓜丰收,可红薯光长叶不结红薯,红薯秧收了一大堆存放在门前自家盖的棚子里。从三门峡回来后,天气还冷,菜也没法种,我和妈妈商量买一只小羊养着,就用棚子里的红薯秧喂,等养大了就有羊肉吃了。妈妈同意了。我跑到郑州当时的老坟岗集市上,千挑万选花6块钱买了一只小羊羔。小羊羔长得雪白,肥嘟嘟的,脖子下边还长着两个长长的小肉坠,好看极了!我用绳拴住它的脖子拉他走,小羊羔倒退着不跟我走,还咩咩叫,一旁的老山羊瞪着眼向我冲来,要不是绳子拉着它,真会顶我个跟头。我赶紧抱起小羊羔离开,身后那只老羊和另外一个小羊羔咩咩的叫声响了很久。我一路抱着一直到家,累的胳膊酸疼。从此我有了一个小伙伴。                                                                                                                                                         我给小羊起名叫“羔羔”,每天用棚子里的红薯秧喂它,有时也跑到菜场拾些白菜帮回来。羔羔慢慢和我熟悉了,我一叫“羔羔”,它就会从鼻子里发出“嗯嗯”的声音算是回答。天气变暖了,地上的草长出来了,柳树也长芽了,每天我一放学,扔下书包就拉着羔羔到金水河边去吃草。羔羔欢快的在河坡上跑来跑去,吃饱了,就撒欢的蹦一会儿,然后跟我回家,一路我也不栓他,羔羔像个小狗似得贴在我腿边,紧跟着一步不离。晚上羔羔就卧在门前,脖子栓条细链子,一头连在木桩上。夜里我在屋里叫一声:“羔羔!”羔羔就从鼻子里发出“嗯——”的回声,我叫一声,它答一声,叫多少声它都不烦。羔羔的小羊角长出来了,可能是痒,老在我腿上蹭,我把拳头顶在它的头上,羔羔低下头四蹄蹬地和我对顶,我一推一松,它就一退一进,我们做起了顶牛游戏。以后只要我把拳头在它面前一伸,羔羔就把头一低,等着游戏开始。我教它前腿扬起来用后腿直立,它居然一学就会,常在我小伙伴面前表演,逗得大家哈哈大笑。最奇怪的是它能准确算出我放学的时间,每次放学回家走到我家那一排的房头,就看见羔羔把脖子上的绳子撑的绷直,眼睛直直的盯着房角,看到我以后,高兴地把前蹄扬起,好像说,你可回来了,我等急了!我和羔羔的感情越来越深,夏天,每次放羊回来我还要背一捆草或者一捆树叶,給羔羔储备着冬天吃,常累的浑身是汗。但只要一和羔羔做顶牛游戏,就什么累都忘了。冬天到了,河坡上的草干枯了,羔羔比原来长大了许多,饭量越来越大,把我给它储备的食物快吃完了。怎么办?杀了它吃肉?不可能!不要说我不干,就是妈妈和妹妹也不同意,她们对羔羔也有很深的感情。最后妈妈说,卖了吧!我坚决不让。又拖了些日子,羔羔把我四处收集来的干草和红薯秧又吃完了。这下我没办法了,终于同意把羔羔卖了,但是我不去,让妈妈和妹妹去,卖羔羔那天的早上,我偷偷把半个馒头喂给羔羔,当妈妈拉起栓羔羔的绳子时,我的眼泪流了下来-,扭头跑开了-----。这么多年了,我还时常怀念我的羔羔。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=105068
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很感人!
文字质朴!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有感情了,真的不舍得吃羊肉:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己亲养了那么长时间,叫谁也不舍得杀了吃肉,更别说是那么通人性的动物。是吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

O~看的我哭聂....

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人和动物一旦有了感情,是很难割舍的。让我想起了<忠犬八公的故事>!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢留言,欣慰同感。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:'(太感人了,如果所有动物都能快乐的长大,变老,自然死去多好啊:P我也想养一只羊,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养羊在农村可以,在城市哪去找那么多草啊!