加入菜园网

[沙龙有感] 母亲的小菜园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老毕

我小时候就知道母亲会种菜,在乡下老家不到三分的老宅基地里,种着各种各样的时令蔬菜,最常见的有韭菜、大葱。韭菜三四年倒栽一次,保持又肥又旺。那时候韭菜炒辣椒是家里常菜,一旦来客人就是韭菜炒鸡蛋。韭菜花还可以腌成韭花咸菜,储存在瓷坛里常年吃。葱是每年逢三、六、九月倒栽一次,常年有葱吃。辣椒、大蒜、大白菜和辣萝卜、胡萝卜是年年种。有时候还种些西红柿、豆角、茄子、苋菜、南瓜和冬瓜。嫩南瓜可以做南瓜托当主食吃,还可以炒南瓜丝,到夏天吃捞面条,把南瓜切成丝,用开水焯一下,拌到面条里很好吃。老南瓜可以蒸着吃,留下南瓜子一部分来年用作种子,另一部分到冬天炒着吃,全家人坐在油灯旁嗑瓜子谈旧事,其乐融融。冬瓜生长时间长,到了霜季,经霜一打,满身长一层白霜,它方便储存,是过年的必备菜,一到农历小年,家家用冬瓜和粉条、白菜一起炖,有汤有菜,再加上火烧馍,就算过年了。可每年南瓜和冬瓜往往是结得多,收得少。

那时候村里人日子过得紧巴巴的,有时候瓜还没有长老、没成熟就被别人摘走,其他菜也时不时被人采摘。庄上家家户户虽然各有小菜园,但发生偷菜的事儿也是常有的。有的人家一大早发现菜被偷了,就扯着嗓子骂,可骂归骂,菜还是丢。我母亲的菜园少了菜,从来不吱声。老是对我说,种菜就是吃的,谁吃不是吃啊。这反而是件好事,我家的菜园丢菜越来越少。庄上老少爷们都夸我母亲菜种得好。我很小的时候就跟着母亲学种菜,她栽苗,我浇水、封土,后来长大一些就自己种,一放学回到家就往菜园里跑,松土、施肥、浇水,渐渐就熟练了。为了种好菜,平时防止邻居的猪、鸡到菜园里破坏,我在山上拾柴时专门砍几捆荆棘,把菜园围起来,这样菜就安全多了。有一年,我在菜园中种南瓜的空地里种了几棵甜瓜。瓜坐果时我在瓜果下挖个小坑,一来怕瓜长大后被人发现,不成熟就被摘走,二来想给母亲个惊喜。那时候农村很少有人买瓜吃,生产队里种瓜了还可以分点,生产队里不种根本就别想吃到。那一年第一次种瓜就收获不少,因为利用南瓜大叶作掩护,几个甜瓜一直长到发黄才摘回家,家里人吃到我种的瓜都很高兴,母亲也没少夸我。

上世纪80年代初,母亲进城生活。头几年我父亲单位住房紧张,一家人挤在一大间房里,母亲很不习惯。不久,父亲单位住房调整时分到了好多人不愿住的、远离单位的三间平房,那还是红砖瓦房。房子虽然很旧,但有个百十平方米的小院子。时间不长,母亲硬是在院子里水泥地坪上整理出一个小菜园来。那菜园里的土是母亲一桶一桶从外边提回来的。很快种上了韭菜,栽上了葱,还种上了苋菜。当年,小菜园里的菜长得绿油油的。平时不添客的话,就不用上街买菜,尤其下个面条,随手到菜园里掐点儿,很新鲜。我母亲知道我喜欢吃生葱,她一年四季葱不断。后来,我和弟弟都成了家,没有一起住。但每次回去走的时候,母亲就把菜园里的新鲜菜弄一些让我们带走。为了我们的小家,母亲还种些好存放的蔬菜,像辣椒、丝瓜、南瓜、梅豆角,每次回去都有收获。邻里邻居的有时候应急也去掐点儿,尤其是调味菜,像十香菜、香菜常年种。前些年母亲为了种好菜,还制作了一个小鸡笼子,每逢中秋节老家亲戚送的小鸡留下几只养着,用鸡粪作肥料。母亲种菜从不施化肥,平时把杀鸡宰鱼的内脏和摘下的蔬菜叶搅在一起作肥料,既环保又绿色。后来种菜的品种多了,小菜园根本种不下,她就干脆把有些菜种到花盆里,满院摆的都是,既美化环境又很实惠,为家里节省了不少开支。小院子的门口搭了一个葡萄架,前几年栽了两棵葡萄树,葡萄藤爬得棚子满满的,每年都可以采摘不少葡萄。夏日还遮遮阳光,茶余饭后,全家人坐在下面乘凉拉家常,享天伦之乐。可后来葡萄老是生虫子,叶子越来越稀,葡萄结得越来越少。母亲干脆改种丝瓜、梅豆角,有时种南瓜,收获很可观。嫩丝瓜是很好的菜肴,老丝瓜一来留种,二来丝瓜瓤子用来刷锅、洗盘子。梅豆角一到秋天结得一串一串的,平时吃不完,母亲就用开水焯一下再晒干,到冬季把梅豆角用水侵泡后做豆角炒肉。

母亲已九十高龄,陈旧性心肺病难以治愈,体力明显不支,有时候气喘难受。我们都劝她不要再种菜了,她就改种些花草,从中找些乐趣。可小黄葱仍然一年四季不断,依然绿油油的。我每次回家总是先到母亲的小菜园里拔几颗小葱吃,依然感受到深深的母爱,这种感受我期盼永远不断……

这是我们当地报纸的一篇文章,原作者陈亮。文章散发着浓浓的亲情和淡淡的乡愁,转到园子里大家分享。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=100317
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨晚看了女儿语文练习册上的一篇文章:一位老农和游客闲谈,说自己吃的菜和卖的菜完全不同,自己吃的菜不喷农药,不施化肥;卖的菜农药、化肥把虫子药得花花地往下掉,为什么城里人还是好好的,没被药死呢!

现在这种社会现状,能有幸有一片自己的地种菜,真是一件幸事!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

故事很感人,母爱最伟大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug:多勤劳持家的母亲啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:victory::Q:victory:感人。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

写得很生动,我还以为是楼主您写的呢,还想着咱们论坛里藏着一位鲁迅,哈哈;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道文中“韭菜三四年倒栽一次”、“葱是每年逢三、六、九月倒栽一次”倒栽是什么种法?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“韭菜三四年倒栽一次”、“葱是每年逢三、六、九月倒栽一次
是不是把它们从地里拔出来,修整一下老根后再栽下去的意思。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

具体方法:将韭菜根翻起来,选择无病虫,又有生产能力的根茎,剪去过长的须根,去掉没有分蘖能力的及腐烂的根茎进行重新栽植。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::hug::victory: