加入菜园网

[沙龙有感] 大家庭里欢乐多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:女子好也

国庆节,父母、四妹一家、老弟一家都从浙江回来。大家庭齐聚一堂,那份开心就不用提了。O(∩_∩)O~~

我家是个非常传统的家庭,父亲性格坚强,又精明能干,在家里是个掌舵人,大事小事都由他做主安排。母亲性格柔顺,知天乐命,虽然总是又忙又累,但她似乎对什么都很满足,很少听到她抱怨什么。母亲兴致来的时候,我能听到她哼唱一首歌谣,据说是外婆以前教她唱的。歌谣的曲调非常朴实,我还能模模糊糊地记得这歌谣的部分唱词和音调。歌里唱道:冬天不怕寒冷,夏天不怕热,一年三百六十五天,天天都是忙。这是绝大多数农民的生活缩影,也正是母亲生活状态的真实写照吧!

由于家庭人口多,经济负担重,父亲又要强,他发誓要让我们姐弟六人都跳出农门,父母的一切活动——上班,种田种地,开小店,做裁缝,都围绕这个大目标在运转。在我的记忆中,父母一年四季起早摸黑,披星戴月,总不得闲。在我们村里,他们可能是最忙的人之一。

过去的日子比较艰苦, 但在我们这些不谙世事的孩子眼里,却也不乏乐趣。小时候,业余时间我和小伙伴们打猪草,拾煤渣,在四野里到处跑,像头野马驹,快活的要命。我和大妹因为年纪接近,姐妹俩在一起玩得最多,小打小闹小摩擦自然也多。大妹从小性格像男孩,活泼好动,一刻不能消停。我俩打架的时候,她会一转身,猴子似的快手快脚地爬上一周姓邻居家的几丈高的大树,口袋里装满了”武器“——大大小小的石子。她极快地爬上树梢,占据了制高点后,开始用她口袋里的石头向我起猛攻,她手里的石子儿”嗖嗖嗖“地不断向我飞来:curse: 。我根本不会爬树,眼瞅着”制空权“被她牢牢控制,只能”三十六计走为上“,立马撤离战场,一口气跑回了家。

大概在我上三年级的时候,有一次老爸回家给我和大妹一人一个卷笔刀。我的卷笔刀外形是个绿色的、长方形的收音机,她的是个黄色的乒乓球拍。 接过卷笔刀,我非常开心。但大妹嫌她的卷笔刀造型不够气派,她对我的卷笔刀情有独钟:funk: 。于是,她提出要交换,我哪肯?两人就眼巴巴等着老爸出了门,躲在大房间的后面,偷偷打了一架——两人伸出拳头比硬度,我伸出拳头,你捶几下;你伸出拳头,我捶几下。双方都吃了暗亏,手疼的要命,但谁也不吭声,都咬牙挺着。正闹着,忽然听到了老爸回家的声音,我们立刻结束了战斗,做出若无其事的样子走了出来。事情就这样不了了之。

又有一年的夏天,家里的韭菜长得特别好,特别壮,全家人根本吃不完。老爸就在家里用称称好,一斤一把,用稻草扎紧。第二天早上,老爸把韭菜提到凤矿菜市场,让我和大妹蹲在那里卖。大妹长得胖胖乎乎,样子比较讨喜,她的那堆韭菜很快就卖完了。我的却只卖掉几把,大妹就自动给我帮忙。卖完韭菜,我们高高兴兴回了家。

在人口多的日子里,最难忘、最热闹的是夏季。只要不下雨,一到晚上,全家抬出饭桌、凳子、凉床,在院子里团团摆开。院子的右边两丈远的地方有一口水塘,正前方,则是一大片稻田,清新又开阔。 因为白天流汗多,晚上,妈妈经常会熬稀饭,搭配馒头等面点给我们吃。少数的时候,晚餐是妈妈做的手擀面。为了让手擀面吃起来口感好,有劲道,妈妈揉的面又干又硬,这样妈妈擀面非常吃力,每每累得满头大汗。吃手擀面的日子,在我们这些孩子眼里就像过节似的。家里的三尺大锅,要下大半锅面条,我们每人都会吃上两三碗,边吃边凑在一起说笑,不知有多开心。老爸呢,则坐在小桌前,小酌几杯。那几杯小酒,给他带来苦乐日子里最开心的时刻。

岁月荏苒,过去的一家八口人,现在已经发展壮大成了七个家庭,二十口人。父母也已渐渐老去,而我们姐弟也都如他们所愿,算是跳出了农门。差可告慰父母的是,我们姐弟的生活也都安定和睦。前些天,老爸回了一趟铜陵,我和老爸开玩笑说:老爸,你的革命任务已经完成,应该交出接力棒,享享清福了。老爸笑笑说是。流走的是岁月,留下的是亲情。血浓于水,亲情永存:loveliness:。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=121623
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:写的不错

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真好!:Q 在家庭的热烈真是难得,对我来说,这种热烈是久远的记忆了,也许等孩子长大了,再有了孩子,还有再来。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

到了我们这一代,孩子都是独生子女,难得有这样热闹的场面了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师加分鼓励!
是呀,现在都是小家庭了,难得见到大家庭的那种热闹了。
大家庭留下的记忆还是很温馨、很难忘的。:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实,我们的孩子基本都是独生子女了,大家庭的盛况是难以再现了!:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

国庆节期间大家庭相聚,感慨多多,就写下了这篇日志。谢谢叶子朋友的鼓励!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

享受着幸福和快乐,期待着每一次的相聚:handshake:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢加分,谢谢鼓励!确实,我非常期待每一次全家大团圆:D。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

让我想到儿时情景,不知不觉都人过中年了来自: Android客户端