加入菜园网

[沙龙有感] 享受生活

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:玉叶青
      费了好多口舌才说服了女儿,同意让我带外孙女趁暑假期间到老家去一趟,于是7月19日我们坐火车离开洛阳回到北京郊区房山。外孙女11岁了第一次见到农村景象兴奋地不得了,对她来说这简直是另一个世界,她终于从整日的做题,背单词,舞蹈课,英语班解脱出来了,第一次见到庄稼地的玉米苗,菜地里的黄瓜,院子里的鸡鸭和小河边的青蛙。姨奶家的小表哥整日带她在外边疯跑,回来一身汗两脚泥,晒黑的脸上全是笑。我也五年没回老家了,带着外孙女住了四家亲戚,到了8月底才回来。外孙女对我说明年还想来,我笑笑没回答。孩子在这里找到了快乐,我却没有找到我想要的东西。每家亲戚都是热情招待,顿顿酒肉,但饭桌上也只剩了“大哥喝酒!”这句话。其余就是他们村竞选村长給谁拉几张选票,制版厂厂长该换换了,怎样让他下台,哪个孩子找了女朋友要买别克汽车,要不免谈------等等,我也插不上话,只好低头喝酒。饭后大家各忙各的,我不是在村外转转,就是到鱼塘钓鱼,鱼塘是大表弟的,有自己的建筑施工队和木器厂,鱼塘专为业务客户消遣,大表弟有时也陪着客户钓鱼,但自己的杆子从来不提,就那么干支着,我钓了鱼也是又放回塘里,一条也不拿。我每每和亲戚说起阳台种菜的事,大家哈哈大笑,都说我是没事找事,说:“真想种菜?回来种好了!咱家的地都包给外人种了,给你一亩随便种,能省几个钱?费那事!真要闲的慌,给你辆汽车开着玩,想去哪去哪,得会享受生活,干嘛累自己。”   说的我无言可对。看起来对享受生活的理解各有各的不同。                       回来后看到我的阳台上,只剩了两棵根栽的芹菜长得绿绿葱葱,黄瓜豇豆枝条都干枯了,其余都是空盆。老伴只管给芹菜浇水,别的不管。我只好从头干起,又种了淮南黑白菜,黄心菜。20多天才长了一扎高,不过我又找回了往日的快乐。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=120895
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

仅剩的两棵芹菜和新种的黑白菜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鼓励鼓励,每个人的享乐不同:P:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生活跟婚姻一样,冷暖自知。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

让外孙女度过了一个难忘点暑假,这就是最大点收获了,很久以后小丫头肯定还会记得这次乡村回归自然之行。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生活的乐趣因人而异,找自己的乐趣,找理解自己乐趣的人玩。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每个人的享乐不同

8万

80万

70万

菜鸟网班长

别人懂不懂不要紧,关键是自己知道自己想要的是什么就可以了.:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,是的,对外孙女来说这次回乡一定是她很长时间都难忘怀的。谢谢!