加入菜园网

[沙龙有感] 我的私家小农场之--青椒

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:心韵
  之前说过我超喜欢吃苦瓜,而且最喜欢吃老公姐姐做的苦瓜炒鸡蛋,区别于他人以及外面饭店的做法,非常好吃,苦瓜炒蛋里面总是会放一根青辣椒.于是,在我准备种苦瓜的时候就想到了一定要配一株辣椒,这样到时候收获了就能保证做菜的完整性。

苦瓜种下后又跑去买了辣椒苗,当时买的时候问好了要能做虎皮尖椒的那种,虽然得到了肯定的答复但最终事实证明还不是我想要的。只是因为觉得一次买一个小苗有点少就又顺便再买了棵青椒(其实我们这里叫柿子椒,只是来了菜园网发现更多人跟这个叫青椒),想着试种一下。

刚开始种菜的时候因为一直需要等待,而等待的日子貌似有些漫长,所以就会一会儿找个这个苗儿种下,一会儿再找个那个种子种下,以填补等待的时间,不知道菜友们是否也跟我有同感。

小苗们都安顿在了土里后,为了能让小苗都茁壮成长就四处跟有经验的邻居菜友交流,还是向姐比较懂我,知道我问的问题多是她们也回答不了,直接就发了我一本阳台种菜的书让我自修。

虽说我这不完全是阳台种菜(毕竟是在小院里),但也是种在花盆或种植箱里,尤其对于我这个对菜的知识一点都没有的菜鸟来说,这本书还真的是够我学习一阵儿的。至少懂了些简单的专用词语诸如:穴播、撒播、定植以及移植等等。

虽然书里只是介绍了一些品种,其中并不包括我的青椒,但是里面说到了一个“彩椒”,当时我误以为是市场上买的那种彩色青椒了,事实上后来我终于明白人家说的是彩色的辣椒,小小的那种。

当看到书里提到当彩椒长到10公分左右的时候要打顶,以便于侧枝的生长而最终结出更多的果实来的时候,我第一次毅然决然地出去拿了剪刀就把顶打了,这是我自种菜以来唯一一次敢下狠手的,源于有据可查吧。但是即便如此我还是留了后手,只是将青椒打了顶,而还是没舍得把辣椒也打顶,总想着万一失手总还有个能保得住吧,而被打了顶的青椒就全当做试验了,为我的种菜生涯总结一些经验。

自从青椒被我打顶后,一盆青椒一盆青辣椒在相同的环境和相同的我的照料下,生长开始有了很大的不同,没有被摧残(打顶)的辣椒一直长势喜人,而且结的辣椒也挺让人满意的,尤其是对于我这个初次种的人来说真可算是硕果累累了;反之,本来正打算开花的青椒由于遭受我的黑手反而生长速度貌似有些停滞了。

虽然几经观察确实又发了一些侧枝,但当辣椒都结了很多果的时候青椒才有了一点点花苞的迹象,所以我总结了,要是心急吧,还真就不能打顶,现在看来没有打顶的辣椒也是会有侧枝的。

曾经还为为什么我的柿子椒坐不住果而发贴求助,韩老板看了照片后说是太密了(太密了还真是打顶打的,侧枝多了呗)。这个我现在稍微知道原因了,当时买苗的时候人家给了我一个小黑皮碗,里面是两株小苗(以我当时对种菜的认识来讲我以为那就是一棵),不知道可以将它们分开点种,而是将整坨土连带苗直接种到了花盆里,这也导致后来植株过密,以后这个错误不会再犯了,呵呵。

可能是植物生长都要历经这个过程,其实我也没做什么,在眼看着几个刚坐了果的小青椒刚露头就连根掉下来后,没过几天后面的果实就都留了下来,现在的青椒可是一级棒哦!

刚种下没多久的青椒和辣椒苗

听说辣椒和青椒不能种在一起,否则青椒也会变辣,不管是不是真的也是把它们分开了.

一个是被打了顶的青椒,一个是自然生长的青辣椒

辣椒的长势一直不错

青椒才有了一些花苞,还一直没怎么坐果

工夫不负有心人,付出终是有了收获!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=113939

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天收获了第一批四个青椒:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真棒!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注和支持哦!:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:call::hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注和支持!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注和支持:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也喜欢种青椒。青椒,比较好种。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

青椒百吃不厌!美味的蔬菜!:hug::hug::hug: