加入菜园网

[沙龙有感] 014#快乐的种菜史

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜园之友

去年上半年,参照小区别人家的样子,把主卧室的小阳台的栏杆换成了带花架的护栏,同时在书房、客卧、厨房的朝北窗外也分别装了一个花架,这样我的种植天地就打开了,开始了“轰轰烈烈”的种植“生涯”。

首先从种吊兰着手。在离市区70公里的县城老家,婆婆种了很多很多吊兰(http://www.yzci.com/thread-111180-1-1.html),遍布每个房间,一年四季郁郁葱葱,来家里的朋友,无不赞不绝口。我想先学学种植此物。从超市买了不同规格的毛竹纤维盆,从老家的樟树林里挖来腐土,从婆婆扦插的小吊兰苗中选来母株,就这样,一盆盆吊兰茁壮成长。

在家种吊兰后,想想应该也种点菜菜吧!而市区没地,那就用泡沫箱。种什么菜呢?朋友推荐,观音菜(也叫紫背菜)营养价值高又好种,所以就从它入手。在小区一个不起眼的地方,找到了理想的地盘,从泡沫箱专卖店买的10个大号箱子,一溜摆开。这么多的箱子,用土可不是件小事,只好发动LG一起干。那天冒着酷暑,两人一共挖了四塑料桶及四个半编织袋的土,因为土太湿,还倒在地上晒了半天。星期天晚上回市区后,把这些土倒进泡沫箱,也只装了6箱,4箱只等下回了。

第一批6个箱子,分别扦插了2箱观音菜、2箱空心菜、种了2箱花生。第二批4个箱子分别种了木耳菜、辣椒、韭菜。菜园初见规模了。每天上班前、下班后,不知要去看多少次,期间也采摘了一些菜菜。但好景不长,某一天下班后突然发现,已经开花的花生被人连根拔起,泡沫箱上被压了花盆。这些是不让我种的明确信号啊,想想也是,为了个人的利益,占用公共地方是我不对。当晚,就到淘宝买了很多个大号毛竹纤维盆,两三天后,未被拔掉的观音菜、空心菜、辣椒、韭菜搬家到自家阳台上。

转眼间,秋天来了,婆婆撒的生菜苗都钻出了土,娇嫩娇嫩的,好惹人喜爱,我想要不也移几棵去种种。找出种过空心菜、辣椒的空盆,种下了第一批生菜。隔壁邻居看到我种的吊兰及菜菜后,送给我10来个大号陶瓷花盆。在这些盆里,我又种了4盆蒿菜、1盆菠菜、6盆剥介菜、2盆娃娃菜,做了几十年农民的亲戚表扬我,说是水平已超越她了。这些菜菜伴我们渡过了冬天,其中10来盆观音菜在下雪的那天没及时搬进屋,被冻死了,当时的心痛无法形容。

今年开春后的一天,突然发现盆观音盆里抽出的很多嫩芽,赶紧给它们换盆,加足底肥,随后,它们就长得蓬蓬勃勃了。因为去年的萝卜鸡毛菜长得特好,所以今年第一样种的菜菜就是它了,接着又种了包心菜、青菜、木耳菜、空心菜、生菜等几种叶类蔬菜,还发了很多黑豆芽、绿豆芽。

五一节前,同样爱好种菜的侄女,向我推荐了“我爱菜园网”,这下,更一发不可收拾了,看到菜友种黄瓜,就购籽种黄瓜,看到菜友种蕃茄,就购苗种蕃茄,还种了板兰根、薄荷、田七、花生。现在家里的种植规模已达100多盆,所有空余的地方都被放上种植物,不是吊兰就是菜菜,LG开玩笑说我们家只有床底还是空的。而每天采摘的新鲜蔬菜源源不断,自给自足已绰绰有余了。在这短暂的种植史中,共挖了六、七次土,最远的两包还是登山时驴友帮忙从几十里外的山岗上背下来的;共买了很多批的花盆,还从朋友处淘到了一个立体种植的花盆,虽然只有两层,但数数也可种30来棵菜菜;还收集了很多肥料,有猪栏鸡粪混合肥、菜饼渣、学做了多瓶厨余酵素。

在“菜园网”上,我学到了如何育苗、如何控水、如何积肥等很多知识,也加到了很多好友,还找到了几个种菜老乡,收益非浅。现在每天的任务,除了上班,就是种菜、种花,还有到“菜园网”签到、写日记、欣赏评价菜友的杰作、学习种植知识,忙得不亦乐呼。

小阳台大作为:

见缝插针摆吊兰:

工具也精彩:

肥料集:

收获的菜菜自给自足绰绰有余:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=110489

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上些图片更好了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢班长鼓励

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好!折腾也是一种快乐。:loveliness::call::handshake:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每天乐在其中,也很充实。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜的热情!快乐的生活!:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果能图文并茂就更好了!:hug::victory::P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关心,鼓励