加入菜园网

[沙龙有感] 每天品尝一点幸福的滋味

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:有点田
我的屋顶菜园种了一大片辣椒苗,那是因为我喜欢辣椒的滋味,希望有一天结满果实,常常拿来做菜。

辣椒苗长得太快了,等我有空的时候才发现整个菜园已被辣椒苗淹没了,想是春雨滋润的缘故。我决定清除掉一部分,以便其它菜能正常生长,要清除这么多的辣椒苗,一定要花半天时间,不如过几天更空闲的时候再来清除。

又过了几天,等我到达楼顶时,却大吃一惊,因为几乎所有的辣椒苗都开花了,一大片连绵不断,绿中点缀着一朵朵洁白的小花,丝瓜藤垂在架上,开出大朵的黄花。黄花缀绿白,交相辉映,真是美极了,那小小的花瓣上,不时还有蜜蜂颔首吸蜜。

从前也在楼顶上种过辣椒苗,只有少数几棵,因此没有这种美丽的气势,我忍不住为之震动。

想拔除辣椒苗的想法,完全被辣椒花的美丽化除了。

接下来的日子,只要有空,总会去欣赏那些辣椒花,辣椒苗已茁壮成小树,它们肆无忌惮,把小白菜、葱、芹菜的菜苗都淹没了。

有一天,母亲来到楼顶,看了那些辣椒树,沉思了一下说:“你为什么不拔掉部分呢?长得太密不见阳光,辣椒会减产,只能结出一小点。”

我愕然发现,很多辣椒花开后并没有结出小辣椒,辣椒树下落了一层小花。趁着黄昏,忍痛拔除掉部分辣椒树,将拔除的辣椒树与水一起泡在泡沫箱中,密封沤肥。

在夏日,一天热过一天的天气,我时常在早晨上班前来到楼顶,看我的辣椒树花开花谢,果实不断,再看看烟尘滚滚的城市,太阳升起的地方朝霞半边天,感觉这世间的神奇。晚上心安地坐在餐桌旁,吃着自已亲手种植的辣椒,也饱含着深刻难得的幸福。

天下不生无用的草,在人与人,人与植物的相逢中,没有不能启发智慧的因缘,人人都渴望得到终极的幸福,却可能忽视那可能是幸福之源的花草小菜,终致绕室三圈,空手而归。

生命的幸福不强究一时俱至,圆满具足,只要每天能品尝一点幸福的滋味,就足以承受这以苦为本质的幸福就足了,即使有时辣得掉泪。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=115556
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

幸福来自于内心的享受与自我的感受!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要每天能品尝一点幸福的滋味,就足以承受这以苦为本质的幸福就足了.:Q:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想要每天品尝一点幸福的滋味!;P:hug::call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实如些,我和楼主有同感,我也在楼顶种了很多辣椒,每天早上和晚上总不忘记去看看,你也发图让我们看看呀!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每天收获幸福!幸福无处不在!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

写得真好:每天品尝一点幸福的味道,道出了种菜人的心声:handshake:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要每天能品尝一点幸福的滋味,就足以承受这以苦为本质的幸福就足了,即使有时辣得掉泪。

说得太好了!
非常积极乐观充満了正能量!

谢谢精釆的分享!

每天只要有一点点收获,哪怕没有收获,有教训也好!也是一种收获!
最重要的是充充满满的过每一天,而不是虚度光阴!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不种菜的人会觉得这份幸福很微小,而我们种菜人却觉得很甜蜜,让我们一起来分享这份快乐,品尝幸福的滋味。