加入菜园网

[沙龙有感] 讲讲菜的故事 六 《背着南瓜看爸爸》

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:玉叶青
  爸爸种下的南瓜丰收了,可他还没看到也没吃到。眼看快过年了,爸爸来信说春节不回家了,工作忙离不开,让我到他那里过春节。于是妈妈买了火车票送我到车站。我背着书包(里面是寒假作业),还背着一个歪脖大南瓜,我要让爸爸尝尝自家种的南瓜有多甜。火车在三门峡西站缓缓停了下来,走下车,爸爸在站台上等着我,旁边还立着一个年青点的叔叔。爸爸黑了瘦了,但还是那么健壮,1米8多的个子,穿着铁路制服很是威武。爸指着我说:“这就是我儿子”。那位叔叔上前拍着我的肩膀说:“都这么大了,上几年级了?”“初一。”我回答。叔叔对爸爸说:“站长,这孩子个头可以,就是太瘦了,你得给他好好补补。"   爸爸说:“都一样,拿什么补?长大就好了。”爸爸拉着我来到站台东头的一排平房前,推开站长室的门让我进去。屋里一张办公桌,一张单人床,中间生着煤炉,一个小茶几上放着暖水瓶和碗筷。这就是我爸工作生活的地方。我解下书包和大南瓜,对爸爸说:“爸,看咱家种的南瓜多大”。那个叔叔笑了,说:“你爸这儿可不缺菜,他在房后存了好多红薯还有萝卜,你来了可劲吃吧!”爸爸说:“哪有你说的那么邪乎!都快吃的差不多了。”爸对我说,这是叶叔叔,就在隔壁住,他爱打猎,以后会带你上山玩。我叫了声叶叔叔,认识了站上的第一个朋友。吃饭的时候爸爸从食堂买了三个馒头,一碗菜,自己在办公室的煤炉上煮了几块红薯,我们爷俩边吃边聊,说了爸爸走后的许多事。我也知道了爸爸在这里开荒种菜的经过。爸爸每月定量29斤,那么大个子肯定不够吃,就在站外沟坡上开了一片荒,种上了红薯,萝卜。因为缺水,萝卜没成几个,倒是红薯收了200多斤,爸爸每天吃几块红薯,倒也饿不着,现在还剩几十斤,爸爸打算让我带一些回家补贴家里,所以尽量省着吃。  我问爸爸   ,“啥时能吃到肉啊?”爸说,过年就有肉吃了。                                                         春节那天,食堂供应入伙职工每人一份扣碗肉,站长也不例外只有一份,我看着那红红的扣碗肉,口水一个劲往肚里咽,爸爸刚吃两片,我已经接二连三把碗里的肉吃完了,爸爸看着我问,还想吃吗?我说,想吃!爸爸放下筷子转身走了。过了一会,爸爸又端回两份扣碗肉,还带来一个穿白衣服的人。原来爸爸为了让我在过年时好好解解馋,去食堂和主任商量半天,想出了一个办法,看谁愿意把自己的那份捐出来,条件是用我爸的红薯换,两个食堂的炊事员愿意换,拿出了它们的两张餐票,提走了一面袋红薯。那天我数了数,每份扣碗肉是九片,我一共吃了21片,只吃了一个半馒头就饱了。从那天起,我每天只喝水,不吃饭,第三天才觉得饿,真是吃不下,难受。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=104619
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

粮食紧缺的年代,没经历过。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,那21片肉估计有2斤都不止吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很生动的文字!
没有体验过那样的岁月!
谢谢分享!
感觉虽然大家物质上不丰富、
但精神很向上乐观!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一歺吃21片肉!胃一定难受吧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要算生肉可能有2斤吧,现在吃两片就够了,那时肚子里没油水啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你爸爸真好:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那时我才12岁啊,一辈子都忘不了,三天,胃里好不是滋味,说不出来的难受。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

艰难的岁月,终身难忘。:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

父母之爱高于一切,无私无畏,是世上唯一无条件的爱。