加入菜园网

[沙龙有感] 我的私家小农场之--苦瓜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:心韵
  去年我的猫友也是如今的菜友向姐跟我说,她家只种了一棵苦瓜,谁知结了很多都吃不清,吃不清的时候会赠与大家分享,当然我也是受益人之一且排在最前面的。

我以素食为主,尤其喜欢口感带些苦味儿的东西,所以苦瓜对我来说自是常年必不可少的菜品之一。当得到向姐只种了一棵苦瓜就吃不清的结论后,我当即发誓明年(也就是今年)一定要种苦瓜!

所以今年自开始准备试种菜的伊始,苦瓜定是第一批首选的种类无疑。买了苗直接移栽到事先准备好的泡沫箱里,每天早晚浇水从一点点小苗盼着长大。向姐说看我的架式就差每天拿尺子量了。

最初种菜的日子总觉得什么菜菜都长得慢,而且所期待的目标也特别小,然后总会有邻居每天看到我的身影会蹲在各个小苗前近一个小时,什么事儿都不干,只是这么认真地盯着,就如同一直盯着就会长得快似的,呵呵。

好不容易苦瓜蔓长到了我事先为它搭好的架子上(这个架子可是比扁豆的架子强多了),少说也得有2米高了。当时的我对菜菜的了解几乎大于等于0,根本不知道分什么雄花雌花,虽不是很确定,却也是终于被我的放大镜眼睛找到了一个婴儿苦瓜。

怀着极其忐忑的心情把婴儿苦瓜的照片发给向姐确认,当得到了肯定的答复后我的心情那叫一个激动,眼看着期盼就要成为现实谁不开心呢?

然而,好事总是多磨一点儿不假,婴儿苦瓜就这么被我每天盯着盯着竟是变黄继而停止生长了。完了,所有的希望落空。无奈之下上网寻求帮助,还好在空中菜园圈的冰及时回复了我,说开始的时候化瓜(居然还有个专门的名词—化瓜)也是正常的,很多种原因比如气候、温度、水、肥都可能导致化瓜,再等等还是会结果的。

一席话让我茅塞顿开,虽然曾有些失落有些气馁有些受打击,但毕竟菜友冰的一番话还是让我有了坚持下去的信心。

于是,接下来的事情不言而喻,苦瓜不但结果了,而且结的相当的好,虽然还没有达到(据说秋天会结得更多)我理想中吃不清的地步,但总算是有了收获的喜悦!那就上图大家一起分享吧:

刚移栽的小苦瓜苗

苦瓜苗成长中...

第一个婴儿苦瓜

不小心挂了

这回是真的了,怎么没看清?

来个特写吧

收获啦

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=113736

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:苦瓜真翠绿!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的呀,真没想到结得这么好:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::D  苦瓜和黄瓜, 长势挺不错, 鲜活的嫩

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种植的苦瓜只开过花不结果,请你指教:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果是雄花自是只开花不结果的,只有雌花才有可能结果的呀.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

苦瓜也有果蝇吗?以为苦瓜的苦味虫子们不喜欢呢.:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

苦瓜长得真不错。