加入菜园网

[沙龙有感] 003# 阳台种菜——穿心莲实则为牡丹吊兰(上图了)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜魔

阳台种菜(15)——穿心莲实则为牡丹吊兰

(又一成功的范例!)

最近许多饭店都在流行一种叫穿心莲的凉拌菜。小时候感冒的时候,经常要吃穿心莲片,糖衣里的粉子那个苦哇!所以,准备着吃几口苦苦的穿心莲消消火。结果,没有吃出任何苦味,当然也没有其他什么太特别的味道,清爽倒是感觉到了。
    从网上了解到,这种餐桌上流行的穿心莲,不是真正的可以入药的苦穿心莲。它实际上叫做牡丹吊兰。叶片可食用罢了。
    网上有人说插枝就能活,于是,从早市买了这种穿心莲,取了2枝,随便插在当时种芹菜的箱子里。虽然,几天下去,看着大部分的叶子都打蔫了,但是,顶端的几个小芽仍是直挺挺地立着,所以,相信它们没死。
    大约插枝1周之后的5月4日,把一支(另一支确认死掉了)穿心莲拔出,看到有2-3个小小的白色根须。就这么不报任何希望地又插在了一个大花盆里,静等着它的长大了。如果不长,也会觉得在情理之中。
    日子就这么一天天过去了。一个月过去了。它奇迹般地活了。

后来,邻居又给了辣椒、茄子和苦瓜苗,所有的番茄苗又没舍得扔掉,移盆之后阳台显得有些挤。于是,把穿心莲和树莓放到目前闲置的一个卧室。每天开着窗户,任由阳光、风沙在那里泛滥。几乎没有时间顾忌它们,只是偶尔想起来,给它们浇浇水。
    最近,天天盼着茄子结果,干脆就把它们忘了。今天中午,偶然走到那屋,一抹粉红色吸引了我的注意力。穿心莲开花了!!!而且,叶非常肥厚,慢慢的一盆,一侧都长出到了盆外,迎着开窗的那侧。
    穿心莲可以收获了。

由于没有经验,还等着它长高呢。所以,土填的不到位,现在又不能填了。就是看土干了就浇水,好像用了一次自己沤的液肥,其他什么壮秧的措施都没有采取。不像阳台其他的菜,又是给施肥,又是怕干着,结果还不太给面子。这个倒是好,都快成了遗忘的角落了,人家竟悄悄滴开花了。伟大啊!不功利!!!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=109495

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

图片都挂了,重新发吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,我也是看到有卖的。买完别的菜老板送了两支,回家插上都活了,前几天还开出了红红的小花,很好看,而且叶子翠绿翠绿的,很养眼。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没看到图。:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是图片和文字一起发的,图片如何另发呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P;P;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看不到图!
谢谢分享这些有用的资料!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为什么我能看到呢?怎回事呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢班主任。下次知道怎么上传图片了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵  继续加油!:loveliness::hug::handshake