加入菜园网

[沙龙有感] 黄瓜?冬瓜也!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师

种菜一年了,一年中发生了太多太多的故事,但冬瓜的故事估计一辈子也忘不了啦!
   我是一个地地道道的老北京,小时候除了看见过菜地,没有种过一棵菜。在我三十岁前住的是平房,家家户户都有一个院子,奶奶种了一棵树,其余的就是妈妈种点向日葵、土豆什么的,但基本上没有收获过。三年前搬入了现在的房子,有了一个屋顶园子,LG为了让我多活动,把园子整理出来,种花种菜、养兔子。

第一次种菜是朋友给从郊区弄来了三箱菜苗,交待一定要当天种上。于是下班以后顾不上吃饭就开种了。面对着土地和菜苗完全不知所措的我,LG只好自己干,我只负责递苗,种下去后浇水也不会,水流大,一冲土就跑了,LG成了第一任老师,告诉我怎么不让水把沟沟冲垮。折腾了三四个小时终于把菜苗都安顿到了地里。第二天,LG告诉我,哪些苗是什么,我记住了有西红柿、黄瓜、茄子、丝瓜、芹菜。这样每天早上和晚上伺候菜园的日子正式开始了。
   种下去两周左右,开始有开花的了,但是看过我菜园里的菜菜后,大家都说我的黄瓜不对,说是南瓜、胡瓜的都有。我心想结出来不就知道了吗!突然有一天侄子告诉我结果了,我跑上去一看,真的呀!一些黄花下面结着圆圆的小球,长着小毛刺,这是黄瓜吗?侄子说,黄瓜是先长把的。;P 侄子是农村长大的,这方面肯定比我见识多了,于是耐心的等着我的黄瓜长大。过了两三天,小球球长到了拳头大小,还是圆圆的,肯定不是黄瓜了,于是摘了一个切开尝尝,哈哈,我确认它们是冬瓜。

冬瓜宝宝是这样的。

可是我是按照黄瓜搭的架子,于是我的冬瓜就都长到了架子上,因为无知,我的冬瓜是在架子上成长的,而且收成还不错呢!尽管闹了不少笑话,但是丰收的喜悦冲淡了一切。
    统计了一下,一共收了80多个大大小小的冬瓜,有长形的和圆形的两种,最大的一个有十斤重,好有成就感呀!于是每天招呼着哥哥和邻居来摘菜,有时摘下来吃不完就带到公司送给同事,忙的不亦乐乎。

冬瓜快熟了。

自己种的与市场上买的有很大不同,首先是毛刺特别扎手,摘瓜时一定要带上手套;其次是密度大,很有咬劲,做红烧冬瓜,熟的基本上不缩小。为了解决它们的食用问题,没事就上网搜冬瓜的做法,变着花样把它们做成菜。因为丝瓜也种多了,所以我和老公回家吃饭的次数增加了,菜桌上丝瓜、冬瓜是经常吃的了,到入秋时LG说,今年夏天吃的丝瓜和冬瓜比前十年加在一起都多了!

把架子都压弯了!

到5月28日种菜满一年了,今年种了十几种菜,园子里种菜的地盘不断蚕食花园的地盘,每天乐此不彼的在小园里跑来跑去,从地垄都不会起,到现在懂得了播种时要看季节、温度、土壤,懂得了怎样把不同的菜菜交插种在一起,合理利用空间,俨然成了种菜的老手,不断的得到LG的夸奖,甚至得向我请教,离不开菜园网里的学习呀!为了有更好的收成,继续在菜园网里好好学习,天天向上!:D

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=109750

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也爱吃冬瓜!
有啥好方子,分享一下!
谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

圆的冬瓜第一次见到呢。请问老师,冬瓜是不搭架的吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

图文并茂:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

借用小平同志一句名言:不管冬瓜黄瓜,味道鲜美都是好瓜!

样子很像南瓜哦,嗯,不管(冬)东瓜南瓜,味道鲜美都是好瓜!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我今年正在为十斤重以上的冬瓜努力,眼看着目标一步步近了,嘿嘿。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈真不错,冬瓜、黄瓜?:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

冬瓜
大丰收!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是老北京,7岁前住在丰台,是租住在一个大杂院里,我对冬瓜印象很深,因为我用小弓箭把房东架上的冬瓜射的跟刺猬似得,冬瓜上全是竹帘子拆下的竹签,让老爸打了一顿屁股,算是记住了冬瓜!哈哈!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真心羡慕有楼顶菜园的人,可以大施拳脚啊!

阳台种菜夏天招蚊子,有异味,为了不影响孩子学习,今年种的很少。