加入菜园网

[沙龙有感] [记忆碎片] 柿子的故事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师

又到了柿子成熟的季节了,小区里种了不少柿子树,因为主要是绿化的需要,疏于管理,一些树上虽然结满了果实,但是多数都有黑点等虫害的痕迹,一些好一点的,园林工人在整理枝叉的时候就顺便摘掉了。

在北京密云、怀柔、昌平等一些离市区远一点的地方都有一些可以采摘的果园,在这个季节都可以采摘。柿子的那个颜色黄里泛红,过了双降表面还有一层霜,是一种在色卡里很难准备确定的那种颜色,很难给它一个名字,亮丽而温暖。

我非常爱吃柿子,原来最爱吃的是大盖柿,就是那种扁扁的,直径有吃饭碗那么大,长得熟一些的,除了里面有一个一个咬着脆脆的小舌头以外,还会有核儿。从市场上买来和苹果或梨放在一起几天,涩味就没有了,等皮软了,放在碗里,在顶子上拔个小洞,用小勺挖着吃,那味道真是想想就流口水。其时,我更怀念的是另一种吃法----冻柿子。小时候的日子挺苦的,妈妈为了照顾好全家,基本上对自己的喜好都是克制和约束的,但是对于冻柿子妈妈却是有一种克制不了的喜好。我经常会想,如果妈妈活到现在该多好,一年四季都能吃上冻柿子,而那个时候,只能在冰天雪地的时候才能吃的上。记得那个时候的冬天不知道为什么那么冷,妈妈端着一个小铝盆,里面放着几个黄灿灿的柿子从外面回来,把柿子放下后,要把冻僵的手在炉火上烤半天才能缓过来。把柿子洗一洗,放在碗里,准备一个小勺子,就眼巴巴的等着柿子里的冰慢慢的化开,要到柿子软了冰又没有完全化开的时候,我就和妈妈一起围着火炉吃冰柿子,碗在手上还要不时的倒一倒,太凉了!冰柿子咬在嘴里带着冰碴子的果肉和小舌头,冰着牙、冰着嗓子、冰到了心里,所到之处都是说不出来的爽快,甜中带涩的味道会留很久很久......。

现在我更爱吃一种小一点的柿子,脆脆的,先把柿子的饼摘了,整个柿子一口气吃下去,皮有一点点硬很有咬头,肉有一点点面面的甜糯的感觉,小舌头脆脆的咬在嘴里的咯咯的,真的好舒服!特别是今年的柿子不知道什么原故特别好。只要在街上看到了一定要买上几个回家。本来这种水果还适合我吃的,前些年还比较克制,基本上到季节的时候尝尝而已,但今年宁可牺牲主食,也要吃上一个。

上周去苏州在一个水果店里又看到了一种像桔子大小的柿子,当地叫甜柿子。特别想买几个尝尝,但因为要赶动车回北京,没办法拿就作罢了。记得这种柿子还是要84年的时候,一次到哥哥工作的部队大院宿舍取东西,他和一个同事住一间宿舍,桌子上放着这种小柿子。两个小伙子住一个房间,有点儿乱,特别是桌子上,柿子和臭袜子都摆在桌子上。他的同事还热情的招呼我,拿起一个小柿子,将柿子表面一层薄薄的皮一拉整个皮就下来了,留下了果肉,递给我说很甜的吃吧!现在对那个场景还记忆忧新,感叹年轻真好。

每一个人都有自己喜好的口味,对于我这个活了半百的人来说,那不仅仅是一种美味,更是其中的故事引出的各种思念、回想让心里充满了五谷陈杂,在这个过程中得到抒发、体验,这就是生活的点点滴滴......

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39874
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一看就是吃柿子的行家。柿子还能冻着吃,第一次听说。

宁可牺牲主食,也得吃上一个柿子?不是说柿子不能空腹吃吗?那样容易得胃结石。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也很喜欢吃柿子,不过是吃的干柿子,那味道很棒。吃起来甜甜的~~没想到你对柿子也这么偏爱~~:call::call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也偶尔吃那种软软的柿子,小时候,我家门口有一棵柿子树,无论怎么做,那柿子都不好吃。硬又涩。因此,小时候,自己家里的柿子,我是从来不吃的,后来,吃了一种软软的柿子,中间有个小舌头样的东西,才觉得很好吃,甜甜的。柿子加糖晒干做成柿饼是我比较喜欢吃的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是完全牺牲主食,是部分牺牲!给柿子留出空间。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,有机会一定试试冻柿子。:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也喜欢吃柿子:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小时候,路边有一棵柿子树,总是等不及柿子熟了就赶紧摘下来,又硬又涩,便把柿子藏在米缸里,天天去捏,看软了没有。而且柿子籽还是我们作游戏的工具

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为了能吃上不涩的柿子,什么着都有呀!;P:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

童年的回忆罢了,那时候物质太贫乏了,但漫山遍野都是我们的粮食仓库