加入菜园网

[沙龙有感] (记忆碎片)二十年后才懂

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:米希言言

暴雨,暴雨,连续一个星期,心情像这雨,阴沉的,昏天昏地。         情绪糟糕是因为儿子一直不能上街,有点烦燥,还因为我那些才长出来不久的菜,几十多盆,连续多日大雨冲涮,雨就是停了估计也长得不怎样。

好不容易哄儿子睡下了,一个人坐在卧室里看露台的蔬果,排水不好的盆积满了水,才长出没多久的菜菜太久没照日光也徒长得厉害,白费心机了。可是突然想起一些事情,很久以前的事情,应该是二十年前吧,我大概十岁的时候。

爸爸和妈妈承包大片农田种了不少蔬果,他们每天在这里忙碌,怕耽误我们学习总也很少让我们帮忙,只有星期天跑到那里看有没有蕃茄可吃,有没有香瓜可吃。爸坐在茅屋前大滴大滴的汗往下流,妈妈也累得在那里大口喝水。我开始有些懂事,觉得他们真是辛苦,可是我并不知道除了辛苦他们的肩上背得多重。我以为辛苦了就会有收获,播了种子就会发芽,就会长大,就会结果,就会丰收。

原来不是,不是这样的。看门外的这几十盆菜,只是那么那么少的一点东西,那一年他们种了多少呀,赌了多少力气和运气。也有过寒冬,鱼塘里的鱼冻死在水里,爸爸妈妈整夜地守着。也有过酷暑,花皮瓜热烂在地里,爸一遍遍在那里搜着看有没哪个是熟了还没烂掉的。原来在那个很单纯的年岁,生活便是如此艰难,而父母为了撑起一个家除了身体的疲惫,还有无数巨重的压力甚至担忧。

因着父母的宠爱曾经一直很孩子气,快要结婚的人还会被爸爸笑说像孩子一样。婚后也曾经对无数冷眼惊慌失措,我以为当我努力善待他人便有回报,我以为谁谁理当然也要对我疼爱,我以为生活肯定会好好眷顾我们,然后并没有这样。

一场大雨把希望淋得湿透,太阳出来仍有可能再次生长,菜是这样的,希望是这样,而人生亦是这样。

二十年后我才明白那一年还年轻的父母怎么在困苦里挣扎养育三个子女,明白了我才知道原来无需刻意等待,亦无需要刻意换取谁的关注,晴天或者雨天,高兴或者悲伤都要努力地张开双臂保护孩儿。

然而还有,最最重要的:常常回去看看曾经为我张开展双臂的父母亲。
[tr][/tr]

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39860
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

写得很好,有时间,常回家看看爸妈~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不养儿不知父母恩啊,如今父母老了,看见他们日渐苍老的容颜和满鬓的白发,突然有些心疼,该让他们好好安享晚年了。

有空常回家看看吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

当自己为人母、人父时,才知道父母是那么不容易的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

帮你把段落编辑了一下,建议发帖时,每一个自然段空一行,这样读者看起来眼睛不会那么累。毕竟在电脑上读文章是很费眼睛的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养儿方知父母恩!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养儿方知父母恩,当我们终于懂得这些的时候,父母已经老去,唯有多多关心他们,让他们的晚年幸福快乐。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,你想得很周到。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的父亲75岁了,身体很健康,周末周日会到我家来看看,帮我种种菜,整整院子,看了LZ的帖子,感触很深,天下最伟大的就是父母对儿女无私的爱和关怀。父母年纪大了,应该是我们经常去看看父母,让他们的晚年幸福快乐。:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼主分享,我也在反思对父亲的态度……