加入菜园网

[沙龙有感] 致逝去的童年

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老毕

那个年代,买肉要肉票,买粮要粮本,爸爸几十元工资养活一家人;那个年代,没有数码没有智能,照相馆的彩色照片是人工涂上的油彩;那个年代,校服一律是白衬衣、蓝裤子,裤子的屁股上有补丁,穿一年裤脚再接一截,脚下是白色的球鞋,刷过后要涂上一种叫白鞋粉的东西;那个年代,孩子们好象没那么多的作业,有玩乐的时间;那个年代,过年谁家放鞭炮会有一大群孩子在等着拣拾没有炸响的小炮竹;那个年代没有计算机、没有网络,连单位的固定电话都是摇把电话,需要总机人工接转;那个年代,电视机是黑白色的,只有公家才有,当放映《大西洋海底来的人》、《加里森敢死队》时全院子的人都搬着小板凳去看;那个年代,即使城市家庭也住的是平房,可以在院子里养鸡、种菜;那个年代,没有空调、没有电扇,夏天拉着凉席睡到院子里,妈妈手中摇着的扇子给我们降温、驱蚊。但那个年代的孩子却有那么多的玩意,孩子们长大了......逐渐变老了,童年变成了回忆!

(图片来自于互联网,版权归原作者所有)

跳绳是女孩子的专利

哪个男孩子都会有一个,有8号铁丝弯成的,有用树叉做成的

女孩子的跳房子,我的一位网友告诉我,我们这里叫“格瓦”(音)

这个火柴枪是相当高档的玩具,还具有一定的危险性

下课后这个场面是很壮观的,我们叫“叨鸡”

老鹰捉小鸡

不会游泳,有一次差点淹死,到现在怕水

翻绳,两个人玩,能变出好多的花样。

那时候麦收的时候,小学生要停课去拾掉落带田地里的麦穗,初中以上的就要割麦,背着这样一个水壶,里面灌上凉白开,不舍得放白糖,放的是一种叫“糖精”的东西,放多了苦

这个是绝对不能少的,有放电影就象过节一样。好象《地雷战》、《地道战》就是那时候看的。等到看刘晓庆的《神秘的大佛》就坐进电影院了

山东老家的煎饼现在依然有,大部分改成了机械化。这种锅叫鏊子,很神奇的把煎饼摊的象纸一样薄,最爱干的就是烧火。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=142469

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

崩珠,有比准头的,有进洞的

滚铁环,到现在还玩不好

子弹是用纸叠的

陀螺,一般都是父亲手工给做的

那时候买不起一套一套的,街头就有摆小人书摊为生的,好象是1分钱看一本

这个都是看女孩子玩

跳马,一关一关的过,越来越高

楼梯扶手就是我们童年的滑梯

那时候我们也有红领巾,不过我们的名字叫红小兵,到小学高年级才改成了少先队。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个我们叫火箭,还有一种叠法是不带尖,平头的叫飞机

一般傍晚才会出摊,论锅收费,旁边总有一群孩子等着听那“嘣”的一声巨响

男孩子一般玩毽子,女孩子一般踢沙包,有大踢、铲、弓、偷、拐、跪、花、夹、高、吸、定等花样

女孩子们喜欢保存这些花花绿绿的糖果包装纸

用泥巴做的,叫摔“瓦屋”(音)

冰棍,白糖的三分钱,豆砂的四分钱,牛奶的五分钱,再高档就没有了

过家家,小时候的角色扮演,我扮爸爸你扮妈妈

夏季雨后的傍晚,带上手电去树林、墙边,能收获很多,盐水腌一夜,第二天早晨绝对的美味。现在市场也有卖的,却再也吃不出那时的味道

那时谁家有辆自行车,绝对比得上现在家有豪车,需要找人批指标才能买到,名牌是永久、凤凰、飞鸽、红旗牌

小时候有人背着这样的筐拣过牛羊粪没?自己一件糗事,回到老家农村主动要帮助大人干活,背着筐就出去拣粪去了,不一会儿就背了大半筐回来,家人问在哪拣这么快这么多?回答:在前边地头上!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:沙发先抢下!老毕还挺有文笔呢!赞一个!
勾起了我很多童年的回忆呢!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错 抢第一个沙发

8万

80万

70万

菜鸟网班长

清风跑慢咯~~嘻嘻,下次跑快点!给你个板凳坐!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也来回回味道

8万

80万

70万

菜鸟网班长

值得回味:hug: