加入菜园网

[沙龙有感] 讲讲菜的故事 五 《菜也能入药治病吗》

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:玉叶青
    菜也能入药治病。我下乡插队那会儿,曾被选去当赤脚医生,可惜只干了半年,生产队非让我回去当队长,赤脚医生干不成了。虽只干了半年,确得到了高人的指点,加上自己的琢磨,也积累了一些小经验。我说的这个高人叫麻振华,原来是内蒙某市市医院的副院长,文革中被批斗下放来到农村,还好,村里照顾不让下田,背个药箱给村里人看病。这一看不要紧,是看一个好一个,没多久名声远扬,十里八乡的农民有病都来找他看,也不分早晚,常常半夜就来敲门,弄得麻大夫疲惫不堪。为了睡个囫囵觉,他常跑到我们知青点睡我们屋里,一来二去我和麻大夫混熟了。后来大队成立个医疗站,给麻大夫配几个有点文化的青年人,当时就叫赤脚医生,麻大夫指名要我也去,大队破例同意了。那时主要靠中草药和偏方给乡亲们治病,所以麻大夫整日要我们背汤头歌和各种偏方,麻大夫看病时我们这些徒弟就站在旁边学习,帮助打打下手。嗨!说远了,还先说菜能入药治病的事吧。                我回到队里后,一天中午我正在吃饭,忽然原来的贾队长抱着头跑进来,“快快!我给马蜂蛰了,有碘酒没?疼死我了。”我上前一看,老贾的光头上不分个的肿起许多疙瘩,额头上也有。我二话不说,跑到篱笆边揪下一把丝瓜叶回来在手中揉了揉,然后按到老贾的光头上轻轻搓起来,绿汁水顺着头皮流了一脸。“怎么样?”我问老贾。“嗨,好多了,我自己来吧。”老贾抬起胳膊自己揉起来。我问他怎么叫马蜂蛰了,他说是刚才爬到房上接电线,不小心碰了马蜂窝,一群马蜂飞到老贾的头上蛰起来,老贾屁滚尿流的爬下房,直接找我来了。很快老贾说不疼了,肿也落下去了,连说真灵,谢谢。这是我第一次用偏方给人看看病。以后我又用大葱给陈嫂治好了乳房肿块,用蛋黄油给几个婴儿治好了红屁屁,用莲须给常主任,苏师傅和我妹妹治好了美尼尔氏症,用花椒和柏树籽给好几个人治好了痔疮,还给一个男孩治好了腹部脂肪瘤。现在医疗条件好了,各种西药也多了,偏方用的人也很少了,但有些菜确实可以入药治病是真的。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=104553
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:赞一个

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来<菜的妙用>里的妙招真的是你实践的结果啊,真不是吹的,赤脚医生!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太厉害了,丝瓜叶还有这奇效!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,两天半的赤脚医生,只会点雕虫小技,见笑见笑。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中国老百姓的土办法,也是在科技不发达的年代实践出来的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:handshake:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

冬瓜皮,西瓜皮,韭菜子,花椒,马齿苋,芝麻花,菊花,莲叶,葱籽,山药————都可以入药的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory: