加入菜园网

[沙龙有感] 拔草小记

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:无氧呼吸
       家住在顶楼,说实在的,真心不知道平台几块菜地里面的各式杂草来自于何方,到底是风吹来的,还是鸟衔来的,或许原本就是随着泥土由我自楼下带上来的,只是让我纠结的是,但凡是杂草,也没有人伺候它们,为什么它们总是长得比菜好,比花强?在初夏的日子里,菜园里又恢复了生机,生菜在发芽,青菜在转青,韭菜在生长,茼蒿在开花,那些个葱啊蒜的就更是茆足了整个冬天的力气,一个劲地向上窜。
      可是,让人不爽的是,菜地里面,比各式菜们醒得更早的却是杂草们,东风一刮,菜们还没有起身,菜地里却已是绿油油的一片,蹲下身一打量,大多是一些杂草,它们都是些见风长的家伙,亮晃晃的阳光逗得草们发了疯似的,拔节的拔节,扩张的扩张,一如既往十分地霸道,几丛蒲公英心急得都开始抽苔孕苞了,而攀上了葡萄架的喇叭花,得意地在和风中招摇。
      一个阳光明媚的星期天,忍无可忍的我和老婆打起了一场对杂草的战争,生菜地,青菜地,果树下等地块由我来拔草,韭菜地,葱地,蒜地以及菜秧苗圃由老婆来拔草,由于分工明确,我俩是干劲十足,为了绿色的蔬菜,为了美好的生活,不出一个小时,所有菜地的杂草就被我们一拔个精光,拔下来的杂草被我堆在葡萄根周围,这可是上好的绿肥哦。哈,杂草被全部剿灭了,园子里只剩下我的可爱的菜们花们,当然还有继续挺立的葡萄和石榴。
      六月底的一场梅雨,给菜们带来了丰沛的 雨水,可是又给杂草们一个重新做草的机会,在连绵阴雨初歇的一个傍晚,我带妻子再次来到菜地里,但见被妻子拔光的草们又疯狂地收复着失地,而我拔过的菜地里的菜们依然是生机勃勃,经过细心地研究一番,看着妻子纳闷不解委屈的眼神,我告诉她,这不能怪草们不懂事,草们不是些欺软怕硬的草儿,她是个心急的人,当时只图一时之快,只拔断了那些杂草的草叶、草茎,可是杂草的根还在土里,所以,要不了几天,特别是几场雨后,草们又迅速地钻出泥土,很快便又是杂草丛生了,而受着二遍苦的韭菜们又淹没在杂草丛中,其实杂草并不是如人们所想象的一样,像顽疾一样不易被根除,只要是拔草除了根,就不会再出现前脚拔后脚长的情况了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201910
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

杂草最有生命力了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的呢,也不晓得种子哪里来的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蒲公英是个好菜啊,以后可以不用处理了~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的,知道了,下次马齿菜我也留着。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有车前草也是不错的野菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

辛苦了!好文采:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好文采,看得如身临其境

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你,老乡,我是盐城的。呵呵。