加入菜园网

[庭院菜园] 自然农法初见成效

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:心韵

加入菜园网已有3年多了,在这个不断学习实践的过程中,经历过失败也收获了成功.今天主要说说我的自然农法。学习种菜缺一不可的因素:土壤,肥料,菜苗.  土壤,对很多阳台种菜一族来说,是个很大的问题,需要长期不断的积累。不说愚公移山,也得是个聚沙成塔的过程。那么当土壤有了却不适合种植,也是很正常的。3年来不断的往土里埋厨余、果皮、动物内脏下脚料以及能收集到的所有有机物,把原来没有什么养分又容易板结的土壤,不断调节以便更适合种植蔬菜。
  菜苗,当土壤有了,接下来就是需要有菜苗了,从最初的买菜苗,到现在自己育苗真是乐趣多多,尤其是冬末初春当北方天气还凉的时候,无法在室外种植,那么在室内育苗就成了不可分割的一部分。
  肥料,土有了苗有了那么想让苗儿茁壮成长,肥料就是必不可少了。最初种菜的时候,总是去种子站买鸡粪肥。100斤一袋,运输上很是个问题。也曾经想过办法在种子站让卖肥料的人把鸡粪帮助分成几个小袋子带回来。但是去年在买了两大袋鸡粪肥之后,回来发现竟然里面全掺的是沙子,几乎不含鸡粪成分。可想而知得不到营养的菜苗生长发育迟缓,更别说结果了。再加上去年家里二次装修,实在没有精力再顾及菜菜,而当忙碌告一个段落的时候,已经是夏末了。   痛定思痛必须要想一个能彻底解决肥料的办法。虽然耽误了大半年,但是办法终于还是被我想出来了:鸡粪是粪,猫粪也是粪,想着家里还有几个小咪子,无非是收集起来需要个漫长的过程,毕竟产量小嘛.
  自从想到收集猫粪的点子之后,就一直没闲着,每天把厨余,猫粪收集起来,做成三明治土,存放在泡沫箱中。经过一整个冬天,着实攒了不少,大概有七八箱那么多。虽然跟我的种植箱容量相比,可能还是少了一些,但总强过没有或者买假的鸡粪要好吧.
  3月下旬迫不及待的想试验一下我的自然农法,把沤制了一冬天的肥料全部放入先生为我置办的新种植箱,里边撒上了萝卜种子,结果?不多说,看图就好:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199907

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q规划得整齐,干净,漂亮!做为都市农夫,种植是一种休闲,一种乐趣,所以尽量把菜地弄得养眼些,种成一道风景,其次才是产量。把我们菜园种成菜花园,一点也不比单纯的花园逊色。闲暇时光,依然可以沏壶茶,静赏花开,果实成熟,随手摘下,绝味的下午茶点!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是一层小院。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的种植箱太漂亮啦!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长的还不错,地盘挺大的,是顶楼吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是用狗便晒干了埋土里的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜长的不错:Q。更感兴趣的是你的种植箱是什么材料的,做的还是买的:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

;P我第一个发现,你又换种菜容器了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

养眼!想知道三明治肥制作程序放菌种吗?拌干土?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是啊,先生找人订做的,我非常喜欢。