加入菜园网

[沙龙有感] 山中人兮芳杜若

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

对于“芳杜若”这个名字,很多人都觉得很拗口,别扭,以为是我写错了,或者认为我的本名应该是杜若芳或者杜芳若,是我故意搞乱秩序变成网名。。。因此在网上,我时常被菜友或者网友叫错名字。

最初上网泡坛的时候,需要一个网名,当时正在看屈原的《九歌·山鬼》,里面那句“山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏”很喜欢这两句,而且在“九歌”的“十一篇”文里,反复出现“杜若”这个花名,因此我才知道杜若是山谷里一种随处可见的清香的小白花,屈子反复用杜若、衡芷,馥兰、是屈子心目中高洁美好的象征,于是,就用了这个既寻常又不寻常的名字作为我的网名。

还记得屈原“九歌”里有句诗--采芳洲兮杜若--, 不记得出自哪首诗了,当初就是因为看屈原的“九歌”反复出现“杜若”这个花名,才知道有种花叫做“杜若”,也因此爱上这种花,这几年,每当逛花市或者远足的时候也会留心是否有这花,可惜一直无缘见到。

淡雅清香的杜若花

杜若的花语寓意:信任、信赖。

前一阵子看“后宫甄嬛传”,发现里面居然出现了杜若花。

《甄嬛传》原著小说里,甄嬛闻到香气,问是玄清(即电视剧中的果郡王允礼)是否是杜若时,清说:“山中人芳兮杜若”(屈原《山鬼》的一句)。当她无意看到玄清将甄嬛的小像与杜若一起放在随身的衿缨里,明白了清对她的心意。对此,她也只说,“既是心爱之物,王爷不要再示于人前,徒惹是非无穷”。多美好又冷清的场景。

山中人芳兮杜若,真喜欢这一句,可是我觉得“芳兮杜若”的山中人应是玄清。翩翩绝世佳公子,中国古代标准的白马王子。平生心愿也单纯如甄嬛——“愿得一心人,白头不相离”。

现在,看到这里,菜友们以后再也不会叫错“芳杜若”这个名字了吧。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40239

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

山中人兮芳杜若

名如花兮自高洁

远游他乡理荒秽

种得园中百香色

8万

80万

70万

菜鸟网班长

明白了,还有这么个来源呀!:dizzy:好名字!:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能够从诗词中寻到典故、想到这么美好的网名,定是不同寻常的人。在菜园网认识芳妹也有一段日子了,从你的谈吐言行之中感受到:一如你的网名,你也芳洁如同山中的杜若。

每一个来网络把玩的人,至少都得有一个属于自己的网名,无论你当初是信手敲来的,还是经过一番深思熟虑.苦思冥想得来的,它都不可避免地成为你在网络里的一个代号,犹如现实生活中的姓名.

现实生活中的姓名是长辈们赋予自己的,你无权拒绝,也无法选择.而网络中的网名却不同,你尽可以随着自己的喜好天马行空地任意选取,或朴实无华,或典雅韵致,或寄托一份心情,或捕捉一点感动…… 一个网名一份心情,一个网名一段故事, 网络给了我们一个博大的空间,也给了我们充分展示个体精彩的可能。

有人说: “名字如衣服”。 很多的时候,美丽的网名就象一件梦的衣裳,它包裹着名字背后那颗鲜活跳动的心,变幻出精彩纷呈的色彩,在虚虚实实的网络中展示着自己,人们从短短的网名中, 参析着隐藏在网名背后的那颗灵魂。而那些珍视网名的人们,为了能够在曾经存在过的网络里留下一丝痕迹,也在努力地经营着,他们把网名与网名背后的灵魂深刻地结合起来,表现出一种丰富的人格魅力,从而赋予了网名强大的生命力。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总结得精辟、准确,能人一个。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

山中人兮芳杜若,

饮石泉兮荫松柏,

君思我兮然疑作。

很多人的名字是取自 古代典籍的  

只是我没有想起这个

8万

80万

70万

菜鸟网班长

才女、采女、菜女,你爱人一定是修了十世善缘才能与你共枕眠:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么好这么长的回帖,都可以作为一个帖子来发了,感动中~~~~~~~~~~~~~:kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

俺既不高洁,也不芬芳,就是一个农妇,哈哈哈!:hug:

不过确实是好文采。第一次有人为我赋诗呢,心里还是暗暗得意了一下! :kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,韩老弟突然文绉绉的,都不习惯了。 随便取的名字,正好有这么个出处,随着沾光了。;P