加入菜园网

[阳台菜园] 一竹菜田——那些生命的感动

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一竹
今天上了天台,一如既往地打理菜田,翻翻土,拔拔草,浇浇水......

自从喜欢上了在天台上摆弄花花草草,便喜欢上了农人般的生活,喜欢上了一种平淡的生活。

如同感受每朵花的心跳,如同倾听每片叶的拔节......

一些普通的植物,又一次,以其特有的形式,感动了我——

这是从老家搬来的一盆“蜡梅”,一直很怀疑这是否是它真正的名字,可又无法取证,就暂且这样称呼吧。搜寻我的回忆,这蜡梅应该在我们家养了可能超过十年了,算是家里的老臣了。
父亲和我一直喜爱着它,喜爱它四季不落叶的顽强,喜爱它盘虬卧龙般的姿势。
可今天浇水的时候,我却发现,这株老蜡梅的枝干已近乎腐朽了,用手机在近泥土的枝干处只一挖,便有枝皮整块掉落。。。。。。
我的天啊,我知道这意味着什么,这株蜡梅,或许也到了生命的尽头了。
可是,就算是在这样的情况下,它仍然绿着!
看,那新叶,依然在这个春天,像新生的孩儿,向世人展示着生命力!

我知道,每样生命,都会有终结的时候。人与植物,无一例外。
可是,植物善知珍爱生命,就算是生命之路将尽,也在享受着生命的每一次呼吸。与此相比,人呢?

绿着生,绿着死!
真倒对应了初中课本里的这句话了!

还好,我知道这种蜡梅是可以剪技条繁殖的,赶紧剪下一截,小心翼翼种在土里,衷心地祝愿,这截蜡梅,能在下一个十年,为我守护,那心底的,生命的感动!

啊,一竹菜田——那些生命的感动!

欢迎加QQ好友,欢迎光临我的QQ空间http://user.qzone.qq.com/1397209515一起分享种菜的乐趣。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7320

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

文采很好啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::victory::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也有一盆。卖花的人说叫金枝玉叶。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

生命应该没到尽头,换盆时好好搞一下哦,把不好的根去掉,土晒晒,没事的,那么好的一棵,有感情的植物。:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主催泪哦:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

植物比人的寿命还要长呢!换个盆,应该还有的活,祝它早日康复!:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

《那树》我也有印象,楼主托物言志很有感染力,只要别那么悲观就好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:loveliness: