加入菜园网

[沙龙有感] 菜园琐记

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:无氧呼吸
       九十年代初,刚工作的时候,领导交待我一个额外的任务,就是与当时的环城村联系征砌宿舍楼的地,因为我也没有房子,所以对这一工作我特别上心,当时还是计划经济时代,征地手续很快办妥了,是环城村六组的蔬菜地,菜地上是当时比较先进的蔬菜大棚,在大棚折除之前,六组的周队长和徐会计领我们到大棚中将成熟了的时令菜摘了个精光,在隆冬季节,吃到新鲜的黄瓜和蕃茄是很稀罕的。
     冬去春来,单位的两幢住宅楼很快就落成了,我也成了最后一批福利分房的受益者。九四年后,受计划经济向市场经济转化的影响,单位的经济效益急转直下,当时征了十几亩地的住房宅区也只是建了两幢后再没动静,偌大一片空地便成了我们楼上住户的菜园,几乎每家每户都开垦了一块地,在妻子的催促和小区门卫袁爹爹的帮助下,我家也占有了自己的属地,从此,上班的时候,会和同事们探讨种菜心得,下班后迫不及待地一头扑在菜园中,一块块横竖成行的小方格里,到处是忙碌的身影,俨然有点儿南泥湾的感觉。
我们家的菜园已变成生活中不可或缺的一部份了,尤其是妻子,一天不知要到菜园巡查多少回。洗菜淘米的水,她一定不怕辛苦,从三楼拎到楼下,一点也不怕麻烦,带着盛水的舀子拿去浇菜。因为当时环城村是盐城主要的蔬菜基地,所以晚上或者周未我们外出散步,她更是不时停下脚步,蹲下来,仔细的观察路旁的菜地,碰到熟识的菜农,看能不能讨点菜籽或者小苗回来,栽种在早已经拥挤不堪的菜园里。我觉得早无余地了,她可是总有办法再挪出一块来,将源源不绝的菜们种下去,引为至乐。
     所以,我们的菜园,严格说来,应当称之为蔬菜博物馆了,虽然只有一分多地大小,但是种的品种委实不少,自己肓苗种了十几行韭菜,韭菜籽是菜农王奶奶给的,王奶奶是个非常热心的人,靠种菜的双手将子女培养成了医生和老师。另外,我们栽了辣椒和茄子各几十棵,又种了十几棵西红柿,当然,还有丝瓜,种在围墙边上,最过分的事,我们居然种了几十棵芋头,夏天的时候,芋头长到了一人多高,最享受将清水撒在芋头叶子上的沙沙沙的声音。我们还种过一片生姜,可能是水土不服的缘故,到了秋天只是收获了一大堆生姜的枝叶,至于生姜的根块,总共可能比种姜还要少。另外还在菜地边上种了些向日葵,高高的个儿是和邻居们的分界线,向日葵下面点几行扁豆,秋天时,向日葵的盘子低下了头,这时我们才发现,原来密密麻麻的葵花籽全让虫子啃光了,让人恨得牙痒,倒是扁豆摘了不少,摘光了过不了几天又一茬扁豆长成了。除了扁豆外,我们还种过四季豆,蚕豆和婉豆和黄豆,印象最深的是黄豆因为营养过剩,居然也学扁豆的样子扯出长长的藤,最终我们没有收获到黄豆,收获了一堆豆子秸杆。
     自从有了菜园,明显和邻里的关系又进了一层,记得我们一幢楼上,大多吃过我们生产的绿色菜品,转眼,我搬离老房子快十年了,而曾经的菜地早已经开发成了千禧山庄,但是,城市里的农民快乐时光再也回不去了,我决定,将来换个房子,在楼顶上继续我的农夫生涯,届时,我将会将我的快乐和大伙分享。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201917
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主,我们都是有土地情节的人,哪怕是在天台上,也都要开一块菜地出来,乐在其中:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

情节啊,难以舍弃,赞!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一起种菜,一起欢乐

8万

80万

70万

菜鸟网班长

十分感谢,我就是在自家的平台上,开发了几小块菜地,过把有地的瘾,有时间多多交流哦。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,因为有着农民的情结。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你的支持,:loveliness: