加入菜园网

[沙龙有感] 长篇连载《讲讲菜的故事》-----------我的种菜情结续

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:玉叶青
前言:写了《我的种菜情结》后,大家给了许多回帖,对我很是鼓舞。看起来菜友们不光关心如何种菜,对有关菜的故事也很有兴趣,于是我想每天在这里讲上一段,给大家开开心,逗逗乐,也是件好事。我计划写些菜的故事凑成连载格式,大概有二十几篇吧,希望大家喜欢。如有不妥,我立即停止也无大碍。故事全是真人真事,绝无瞎编,但有些人名我简化了,为的是不涉及他人隐私,算是个尝试吧,能给大家带来欢乐是最重要的。————--玉叶青                                                                                        一,           给白菜上粪                                                                 我舅舅家在北京房山城关北市村,村边有一条清澈的小河,据说河水是从马刨泉流出来的,非常甘甜。马刨泉的来历舅舅说是当年窦尔敦被黄三泰追的又渴又饿,人困马乏,窦尔敦无奈之际,坐下战马长嘶一声,扬蹄猛刨,硬是在山石间刨出一个涌泉,人马共饮精神大振。之后当地人管这个泉叫马刨泉。由于河水甘甜离村又近,村里人取水种菜,菜长得又大又好。我5岁那年随母亲回去看望姥姥舅舅,两年未见自然一番亲热。第二天我随表哥到村外去玩,看到满地的菜,很是新奇。我问表哥这是什么?那是什么?表哥一一告诉我,这是豆角,这是大白菜。别看表哥只大我两岁,可比我知道的多了,在我的眼里,他就是个小大人。转了一圈,我想找点事做,就对表哥说:“我们给白菜上点粪吧,叫它们长快点。”表哥说好啊!“上什么粪呢?”“马路上有马粪我们弄过来。”于是,我和表哥跑到不远的路上找马粪,用手捧回来给白菜上上,来来回回跑了十几趟,累的满头是汗,听到大人叫回家吃饭才罢手。下午我听到门外有人大声吵闹,过了一会舅舅和母亲把我和表哥叫到一边问,:“你们到菜地干什么了?”我说:“我们给白菜上粪了!”“嗨!真是你们干的!我的小祖宗,你们闯祸了,人家找上门了!”怎么回事,我莫名其妙。我看看母亲,母亲瞪眼看着我,很生气的样子。舅舅说:“你们把马粪上到白菜心里了,大白菜正要包心,里面又是土又是粪,白菜还怎么吃啊!”母亲要打我,舅舅拉住不让。说,小孩不懂事,算了,咱陪人家一点钱,别吓住孩子。事后舅舅赔给人家3块钱,那次我们大概毁了200斤大白菜。我长大以后再去看望舅舅时,大家一提起给白菜上粪的事,就会引起满屋的哄堂大笑。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=103462
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

无知者无过;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,好心办了坏事;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐等续集:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知者不为过。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐等第二集:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

已写到第三篇故事了,在下边版块主题中,怎样放到一起?请版主想想办法。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请版主把后续的故事编排到一起,好不好?我也不知怎么弄,连不到一起了。:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

讲讲菜的故事     四, 《 歪脖南瓜和李大   婶》                                                                                                                    六十年代初,我家已搬到郑州。赶上三年自然灾害(实际也有人祸)造成的经济困难,粮食蔬菜十分紧张。为了吃饱肚子,上级号召“瓜菜代”,家家户户房前屋后见缝插针全种上了瓜菜。我父亲单位给我父亲分了个篮球场,被我父亲干了一个月,挖去表层的石灰,硬土,又灌了大粪,改造成菜田。记得我父亲种了南瓜,红薯,胡萝卜还有向日葵等。我放学后常去菜园帮父亲浇水上肥拔草翻红薯秧。全家人眼巴巴的盼着地里的瓜菜早日补补干瘪的肚子。后来,父亲调到三门峡去了,菜地里的活就只好由我一个人干了。谁知秋后,红薯只长柍不结红薯,胡萝卜也只有指头粗细,而南瓜却丰收了!那南瓜长得,不远一个,不远一个,我数了数四十多个。一个个对扎粗二尺多长,中间弯着像弯腰大虾米,黄黄的好看极了!我用两只篮子挑着收回家,每只篮子只能装一个南瓜。我挑了一趟又一趟,引得邻居们纷纷前来观看,嘁嘁喳喳问这问那,好是羡慕。我一直挑到下午才快收完,邻居们早散了,可前排房的李大婶确还在我家门前转悠。当时我母亲上班没在家,家里只有7岁的妹妹,她从屋里把门插上,见到我回来才把门打开。我把南瓜挑进屋,李大婶也想跟进来,我妹妹平伸两只小手拦住不让。“这孩子,大婶进去看看,又不拿你的,乖,让大婶进去,啊。”李大婶弯腰哄着妹妹,可妹妹圆睁着眼,不说话也不退让。李大婶尴尬的站了会儿,走了。我把南瓜一个个堆到床底下,放下床单,回头说妹妹:怎么不让李大婶进来?妹妹说:“她来好几趟了,每次都把床单撩起来看,还数数多少个,想偷哪!”“哈哈,不会的,小心眼怪多。”               晚饭吃的是南瓜汤,里边加了面粉。稠乎乎金黄的南瓜汤,甜甜的,好吃极了。我连吃了两大碗。那碗,大的像盆,(那时吃饭是不用小碗的)把肚子吃的挺起来,眼看着锅里的还想吃,母亲说:“得了,撑坏你!”这时,有人敲门,“谁呀?”“我!”,是李大婶。“快进来!”母亲开门拉李大婶坐下,寒暄几句,李大婶的目光一直盯着锅里的南瓜汤看,母亲说:“还没吃饭吧?刚熬好的南瓜汤,尝尝。”母亲用大碗盛了南瓜汤端到李大婶面前。“这这,这怎么行,都挺难的--”李大婶慌忙站起来推辞。“没事,自己种的,收了好多个,吃吧,锅里还有。”“这歪脖南瓜真好,真好!”李大婶一边夸南瓜,一边喝汤。哈,歪脖南瓜!我笑喷了。妹妹一边确气呼呼的瞪着她。李大婶谁也不看,只盯着碗里的南瓜慢慢吃着。“锅里还有点,给小五拿过去吃吧!”母亲说。“好,好!”李大婶也不客气了,把锅里的南瓜汤刮光,端着碗走了,一步一句“真好,真好”。妹妹气的快哭了,母亲把门关上,给我们讲了李大婶一家的事------。  李大婶的男人是分局运输分析师,解放前可是个大能人,是总统蒋介石专列的列车长,没本事能干的了么?解放后留用,一直做技术工作,生了四个闺女,小五才是个男孩。李大婶没工作,五个孩子全靠李大伯一人工资养活,孩子吃得又多,能不困难吗?最后母亲说:“咱帮帮她好不好?”“好!”我和妹妹异口同声表示同意。晚上,我和妹妹一人抱着一个歪脖大南瓜给李大婶送去,妹妹对李大婶说:“我妈说,别说是我们家送的,都来要可受不了。”李大婶弯腰接过南瓜,连连点头:“知道知道。”以后我母亲下班晚了,李大婶常过来帮我们做饭,但做完就走,从不留下来陪我们吃饭。许多年过去了,我还清晰地记得李大婶端着南瓜汤出门的样子———“真好真好”。