加入菜园网

[种菜新闻] 宜春:四根大蒜3元 市民吃不消菜贩也无奈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

本报宜春讯陈娟、记者陈国菊摄影报道:连日雨雪冰冻天气之下,普通市民最关心的是与每日三餐密切相关的菜价。近两天,记者分别走访了宜春市区的几家农贸市场,发现市民和菜贩都对菜价上涨很无奈。  蔬菜涨价市民多吃肉
  5日9时许,在宜春中心城区的商城农贸市场,一位市民指着自己购买的菜说:“刚刚买的4根大蒜,花了3块钱,比平时贵了一倍。”刚买了辣椒、芹菜和猪肉的易先生也告诉记者,一斤芹菜和一斤辣椒花了14元多,半斤猪肉7元多,加起来比平时多花了近10元钱,他说自己一家靠他和妻子3000元不到的工资养活两个孩子和母亲,如果天气再不回暖,蔬菜还是一直往上涨,开支就有困难了。
  随后,记者又来到位于商业中心的箭道菜市场,有位老农挑着一担白菜刚放下,就引来了不少市民,原来这是他自己种的白菜,这几天比平时好卖多了。他说,白菜在地里被冻熟了,卖相不太好,只好便宜卖,5毛钱一斤,“没想到买的人还真多。”正在付钱的刘大妈说,这个价钱比其他白菜便宜了几倍,“划得来!”
  紧接着,记者又走访了多家农贸市场,发现蔬菜品种少、价格高的情况,大同小异。不过,以本地供应为主的猪肉价格却相当稳当,每公斤25元~28元,与平时差不多,因而销量不错,很多市民都认为蔬菜价这么高,不如多吃肉。
  外来蔬菜少菜贩也无奈
  一方面市民觉得菜价涨得太快,另一方面,天寒地冻对菜贩们来说也是经受考验的事。商城农贸市场的摊主喻女士说,这两天菜价确实在上涨,特别是叶类菜,比如大蒜和芹菜,平时6~7元/公斤,现在是10~12元/公斤,是蔬菜里涨得最高的。此外,每公斤白萝卜涨了2元,辣椒、白菜也涨了1元多。
  对于菜价翻倍地涨,多名摊主称他们也是不得已,近几天下雪结冰,菜农地里的菜都被冻住了,加上这个时段本地蔬菜本就供应量小,大多蔬菜都靠从外地调运而来,而在冰雪天气中,调运蔬菜的车无论走国道还是高速公路,都是一件难事。因为外地菜运进量少,且运费提高,所以菜价就跟着涨了,特别是平时需要远程运输的一些蔬菜,如花菜、豆角等,价格更是高得离谱。他们还告诉记者,这几天大家去批发市场批发蔬菜都必须比平时早,“凌晨2时就要去,这样才挑选得到一些卖相好或量少的菜,有时去晚了一点,就得空手回来。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57303

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一天一涨价:无奈之余多种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下一场雪,菜菜贵一倍,今冬雪颇多,菜菜也在飞涨之中……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只会涨不会回落,苦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

吃肉,我喜欢,先吃一冬天的肉,春天以后光吃菜;P;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,可惜的是自己种的菜也因为开冷停止了生长,吃不上啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太好了,我们种菜都有干劲