加入菜园网

[种菜新闻] 八旬阿婆水上种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

在江水中种菜,是80岁梁婆婆的创意之举。
  南都讯 记者孔小云 实习生郑乐琼 田里种菜我们看得多了,但在水里种菜种甘蔗你又见过没?海珠区沥滘村大埠头80岁的梁婆婆却在“玩一玩的试验”中,让来往街坊见识到“水上种菜”的情景。

走近沥滘村大埠头江边,抬眼往江中一扫,离岸边20多米远的江中,立在水中央的一簇一米多高的植物,几乎让所有第一眼看到的人惊呼,“那是甘蔗吗?”没错,那迎着江风摇摆的20多株植物,或是竹蔗或是黑蔗。它们的旁边还漂浮着几丛青翠的空心菜,还有像雨伞叶子一样的香芋也隐约可见。

约两平方米大的“水中菜田”,是梁婆婆的“试验品”,“几十岁的人没事做,玩玩而已。”前日,梁婆婆向南都记者介绍,一年多前,闲来无事,就试着把家里闲置的浮排“改造”成“菜地”。“在浮排上面铺上烂衣服,然后再倒上一层泥。”梁婆婆将二三十棵甘蔗苗种下了试验田,从此,这片小甘蔗林成了江中一景。
“虽然是玩一玩而已,但是奶奶很有创意,种出来的甘蔗比外面的甜。”平时想吃就划船到江上砍甘蔗的孙子说。“这样不浪费烂了的浮排,很不错。”邻居梁伯评价。

街坊讲古

菜园子被偷走?原来是片“浮田”

广州早有“浮排种植”历史目前仅沥滘还留存此江景

据发现此处“奇”景的河南地小组的成员介绍,“浮排种植”在广州早有历史。宋人范质曾在《玉堂闲话》中写下:有人告到番禺县衙,称自己的菜园被盗,现在某处。县大人大惊,菜园也能“被偷走”?查验后才知道,原来是一片浮田。

而在《荔湾九章》中介绍:把尚未腐烂的水草根连同泥沙堆集在木架(或竹篾等物)上,使之漂浮在水上,就形成了人工浮田。“类似甘蔗、蕹菜这些都是比较容易在水中存活的植物,用来进行"水上种植"是不错的选择。”河南地小组是挖掘海珠文化历史的民间组织,他们去查了相关资料,“水面种植蔬菜这种古老的广州遗存,现在也只有沥滘才能看到。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=66933

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好帖子!!乐趣哪里都有!!:hug::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太好了,又给了我设计的灵感:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

爱种菜的人就是聪明,那里都有“心田”,心爱的菜田。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::Q有创意

8万

80万

70万

菜鸟网班长

利害利害!:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有心便有创意并快乐着。:victory::victory::hug: