加入菜园网

[种菜新闻] 沈阳一社区禁止种菜惹非议牵涉人命 仍在协商中

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

沈阳晚报、沈阳网记者 宁玲 实习生 张博文 文并摄

社区贴出告示,要求清除私种的蔬菜,这本来是件非常正常的事儿,但在和平区铁厦社区,却引起了轩然大波,甚至还牵涉了人命。8月2日,沈阳晚报、沈阳网记者对此事进行了采访。
  去社区询问“不让种菜”
  老人回家路上意外身亡
  80岁的惠桂英住在新兴街17号楼节能小区,属于和平区马路湾街道铁厦社区管辖。惠阿姨家住一楼,窗前种了不少花,还有一些黄瓜。上个月,社区贴出告示,要求清除私种的花和蔬菜,“为了迎接全运会,小区里的菜园子都要进行清理,希望居民一周内自行处理。”
  看到通知后,惠阿姨和老伴一起到其他单元看了看,发现只有他们家和另一家门前贴了这个通知,其他单元并没有通知,惠阿姨和老伴非常生气,“小区中有多栋楼,种菜的居民也有好几十户,为啥只针对个别居民,这不公平!”第二天,惠阿姨的老伴去社区问这事儿,在回来的路上发生了意外,不幸去世。
  居民质疑社区“针对个别人”
  双方弄僵警方介入现场调解
  惠阿姨失去老伴后每天以泪洗面,她的儿子也不上班了,一直在家照顾妈妈。情绪稳定后,惠阿姨和儿子来到社区,希望社区有一个好的态度,让他们的心里有个安慰。
  社区解释,贴通知是因为上面要检查,卫生不合格的话要扣分,都是从工作的角度出发,做得并没有问题,也没有针对某个人,通知是给全体居民看的。在这件事上,社区并没有责任。
  惠阿姨觉得,社区的态度非常不好,说法还有前后矛盾的地方,“贴出通知的话应该全贴,不应该只针对个别居民。之前,社区就曾来过我家,说是抽查,为啥抽查总抽到我家?”双方弄得非常僵,社区表示,如果居民还是不能理解,可以向法院起诉。当时,警方也介入进行了现场调解。
  记者当天在铁厦社区辖区内的几个小区走访发现,“田园”种菜的景象仍然存在,那么社区是否贴出过通知不让种菜?随机问询居民,居民都说,“没看到通知。”
  社区称每个单元都贴了通知
  体谅老人愿意坐下来好好谈
  当天中午,记者采访了铁厦社区李书记,李书记表示,社区工作非常不好做,真没想到因为几棵黄瓜秧就引出这么多事儿,当时社区与惠阿姨的老伴沟通得非常好,副主任也在场,社区只是建议移到花盆里,并没有说要给强拆。没想到后来老人发生意外。至于贴出的通知,是卫生干事贴的,每个单元都贴了,居民没看到有可能是被撕掉了。
  记者与双方进行沟通后,李书记表示,惠阿姨毕竟是80岁的老人,失去亲人心情可以理解,作为社区书记,她愿意与居民坐下来好好沟通一下。
  就此事件,沈阳同格律师事务所赵彤律师表示,双方如果能沟通的话,最好通过交流解决问题,毕竟今后双方还要长期相处。社区有关照辖区内老人的义务,在日常生活中,社区也应该注意到老人的身体健康状态。如果通过法律程序,家属要起诉社区,认定这是一种浅在侵权行为并主张适当赔偿的话,需要符合侵权赔偿的四个构成要件才行,家属要提供证据,这也有一定难度。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=115611

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:funk::funk::funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy::dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L:L:L:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中国特色

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L:L:L:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

“在回来的路上发生了意外,不幸去世。”语焉不详,什么以外?如果是突发疾病,跟社区禁止种菜好象没有必然关系!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天我们单元门口也贴出同样的告示,说要统一绿化。我们的菜难道不是绿色的?不开花会结果?:'(:'(:'(:'(:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy::dizzy::dizzy::dizzy: